Жизнь в Америке: как это? - Медиапортал | Факультет журналистики ЧелГУ
ГлавнаяИнтервьюЖизнь в Америке: как это?

Жизнь в Америке: как это?

Вот уже 2 год Александр Рыбаков живет в Америке. Он родился в Челябинске и всю жизнь играет в хоккей. Совсем недавно он был в ярославском «Локомотиве», а сегодня он представляет американскую команду «Су-Фолс». В этом интервью Саша рассказал, насколько тяжело было перебраться в другую страну, быть вдалеке от самых близких, а также чем отличается российский хоккей от Америки.

– Почему ты принял решение переехать в Америку?

– Во-первых, я не видел своего дальнейшего развития хоккейного игрока в России. И мне хотелось узнать, как живут американцы. Ну и во-вторых, хотелось самостоятельной жизни без родителей.

– Какие плюсы и минусы такой жизни можешь выделить?

– Ну из плюсов, ты становишься самостоятельней. В Америке больше возможностей, особенно для меня, но если ты здесь играешь в крутой лиге, то и в России тебя всегда заберут в хороший местный клуб. Ну и еще один плюс, это хорошая практика английского языка. Мой уровень повысился, когда я приехал в Америку. Из минусов, ну, близкие далеко, очень скучаю по родителям, друзьям. Это, наверно, единственный минус.

– Какие основные отличия культур ты можешь выделить? Например, общение в социальных сетях, особенности внешнего вида и жизни.

– У них самые популярные социальные сети: Instagram** и Snapchat. Они в Snapchat обмениваются фотографиями без перерыва. Он даже популярнее Instagram**. В Америке люди проще относятся ко всему. Они не любят гладить вещи, покупают такую одежду, которая не мнется. Не заморачиваются насчёт внешности, надевают что попало, не как у нас в России. Даже если мятое – они наденут, им без разницы. Ещё интересное отличие в питании. Завтракают, обедают они не дома: зачастую в каких-то кафешках, забегаловках. У них очень популярен Starbucks. А вот ужинают они по традиции все вместе. Еще американцы постоянно ездят на автомобилях, прямо везде. В нашем городе нет автобусов и другого транспорта, поэтому все на машинах. И всё очень далеко, ты не сможешь пешком дойти куда хочешь.

– Как на твой переезд отреагировали родители и близкие? Скучаешь по дому? Как поддерживаешь связь, удается ли прилетать в Россию?

– В принципе, родители спокойно отреагировали, хотя немного переживали. У меня уже был подобный опыт: я пять лет жил один в Ярославле в спортивном интернате. Конечно, я скучаю по дому, по домашней маминой кухне, например, по пирожкам. Поддерживаю связь в основном по Whatsapp и Telegram, часто с родителями переписываемся, общаемся там. Прилетаю в Россию каждое лето.

– В чем заключаются основные отличия игры на льду в России и Америке?

– Русская предсезонка. Ее надо полностью менять во многих командах. Мне нравится, как сделал тренер Игорь Ларионов в ХК «Торпедо»: он дал своим игрокам больше отдохнуть и доверился им, чтобы они подготовились к сезону сами, как это делают за океаном, в Северной Америке. И чтобы каждый сам готовился в зависимости от того, чего ему больше всего не хватает, а не как у нас в России, где все под одну программу. Это я считаю неправильным. Но главное отличие – это размер площадки. В Америке она намного меньше, и поэтому игра энергичнее, быстрее и контактнее. Тебе дается меньше времени на то, чтобы принять правильное решение, это развивает твоё хоккейное IQ.

– Как ты представляешь свое будущее в хоккее и какие цели намечаешь?

– Мечта любого хоккеиста – играть в НХЛ, в самой сильной лиге мира. Моя мечта с самого детства – это выиграть Кубок Стэнли, но для начала надо туда ещё попасть. Цели у меня присутствуют, но о них я не хочу говорить.

«Главная задача – это развиваться и становиться лучшей версией себя каждый день».

Мы надеемся, что каждый ставит перед собой цели и идет к ним, как это делает Александр.

Авторство материала: Арина Чарушникова

Источник фотографий: телеграм-канал «Санечка снимает» Александра Рыбакова