Единый государственный экзамен: как проверяются наши знания? - Медиапортал | Факультет журналистики ЧелГУ
ГлавнаяНовостьЕдиный государственный экзамен: как проверяются наши знания?

Единый государственный экзамен: как проверяются наши знания?

С тех пор как по всей стране был официально введен Единый государственный экзамен, споры и скандалы вокруг него не утихают. Ведь его репутация не раз была запятнана: «стобальники» по русскому языку в кавказских регионах, тотальное списывание в деревенских школах, появление КИМов в интернете. 2014 год не становится исключением – в феврале школьники неожиданно узнали о новых вступительных экзаменах. Сможет ли этот год стать честной «проверкой знаний», и к чему готовиться одиннадцатиклассникам?

Текст:  Светлана Панюкова, Лиана Цецхладзе

А что же было?

Изначально введение ЕГЭ было призвано организовать честную и некоррумпированную проверку знаний и сократить нагрузку выпускников. Но с самого начала не все пошло гладко: уже в начальных классах школы учеников стали пугать ужасным «ЕГЭ», и цель обучения свелась к тому, чтобы научить каждого поставить крестик в нужной строчке во время экзамена. Главные вузы страны установили свои вступительные испытания (конкурсы), тем самым сведя значение ЕГЭ к минимуму. Какая же здесь эмоциональная разрядка?

Однако самым ярким и значительным провалом  ЕГЭ стали итоги 2013 года, когда встал вопрос о его дальнейшем существовании в нынешнем виде. Конечно, утечка КИМов наблюдалась и ранее, но из-за увеличения популярности социальных сетей ЕГЭ окончательно проиграл технологическому прогрессу – по всей сети за несколько дней до экзамена «гуляли» фотографии с трогательными подписями «Рособрнадзора».

[su_quote cite=»Александра Яшина, 1 курс, ИГО «Журналистика»«]«Сдавать ЕГЭ я не боялась, потому что надеялась на свою подготовку. Волнение создавали только скандалы и слухи, которые вокруг него распространялись. В самом деле, было не особенно приятно узнать, что большинство твоих сверстников сдавали экзамен с ответами. Это я уже точно знала после ЕГЭ по русскому. Мой результат меня, тем не менее, порадовал. Но вот со вторым экзаменом вышло иначе. Даже выпускники прошлых лет советовали мне заглянуть в специальные группы «Вконтакте», где разбираются КИМы. В итоге из-за многочисленных скандалов баллы выпускников упали ниже плинтуса (действительно, к чему бы это?). Признаюсь, у меня тоже была возможность подсмотреть если не ответы, то хотя бы задания (поскольку я сдавала гуманитарные предметы, это уже была половина успеха), но совесть не позволила. Ночью перед одним из экзаменом мне позвонил друг и, заботясь, сказал, что отправил мне сообщение с КИМами по нужному предмету, переданные по длинной-длинной цепочке, начинающейся с учителя какой-то гимназии. Утром просил стереть сообщение. Но я стерла его, не дожидаясь утра. Не подсматривала. Есть чем гордиться. Правда, до сих пор обидно – с двойным дном этот ЕГЭ».[/su_quote]

Что имеем?

В январе этого года всех насторожила новость об изменении вступительных испытаний.

[su_quote cite=» Директор департамента Минобрнауки Анна Усачева.«]«В новом приказе сохранились два обязательных предмета, которые были и раньше, а вот в ту часть перечня, из которой вуз может выбрать одно из испытаний, плюс к старым, мы добавили еще один-два предмета, по которым сдается Единый государственный экзамен».[/su_quote]

В один миг перед всеми образовательными учреждениями встал вопрос: менять порядок поступления или оставить все как прежде? Но 1 марта на сайтах большинства вузов появились обновленные перечни вступительных испытаний. К такому удару выпускники оказались совсем не готовы.

ЧелГУ не стал исключением и изменил вступительные экзамены по следующим направлениям: «Рекреация и спортивно-оздоровительный туризм» – математика вместо физической культуры, «Журналистика» – тот же творческий конкурс, но теперь с отдельным профессиональным собеседованием, «Филология» – изложение было заменено обществознанием, «Таможенное дело» – вместо физической культуры появилась Информатика и ИТК. Изменения коснулись и факультета лингвистики и перевода, теперь вместо истории абитуриенты вынуждены сдавать обществознание.

[su_quote cite=»Член комиссии по проверке ЕГЭ, зав.кафедрой литературы Ирина Юрьевна Карташева«]«С одной стороны, плохо, конечно, что Министерство образования и науки РФ так поздно сообщило об изменениях в перечне вступительных экзаменов. Хотя подобные ситуации происходят чуть ли не каждый год – министерство не успевает реагировать на школьные запросы. Вот дети и оказываются в сложной ситуации. Но, с другой стороны, я убеждена, что многие предметы были добавлены оправданно. Например, для всех гуманитарных профессий история и обществознание необходимы. Знакомясь с абитуриентами, обучая студентов на протяжении четырех курсов, мы обнаруживаем, что ребята не имеют системного мышления, так как пропускали в школе все предметы, по которым не сдавали экзаменов. Бывает, что даже родители абитуриентов знают больше своих детей, хотя и окончили школу давным-давно. Вот вам и парадокс».[/su_quote]

Чего ждем?

Пока сложно предполагать, удастся ли Единому государственному экзамену преодолеть кризис прошлого года. Усиливаются методы контроля в пунктах сдачи ЕГЭ: устанавливаются новые камеры, приглашаются независимые наблюдатели, обещают ужесточить меры наказания за распространение КИМов.

 Но поможет ли это? Ведь уже сейчас в интернете есть реклама вроде этой:

«В группе «N» вы можете заказать ответы на ЕГЭ и ГИА по различным предметам, заранее оформив заказ! Я сотрудник системы образования и даю вам настоящие гарантии!»

Ниже, конечно, приводятся расценки подобных «подарков» от 1500 до 2000 рублей, и каждый месяц цифры растут. Смешно, но количество подписчиков в таких группах достигает 40 тысяч человек.

[su_quote cite=»Денис Стогний, 11 класс«]«На подготовку к ЕГЭ уходит большая часть моего времени. Несмотря на то, что я нацелен сдавать лишь три экзамена, а не четыре, как принято. Приходится постоянно заниматься: в школе, дома, брать уроки у репетитора. Чем ближе час ЕГЭ – тем больше начинаешь осознавать всю его значимость. Но все не так плохо – зачастую и сам получаешь большое удовольствие во время подготовки, узнавая и открывая для себя что-то новое. Сейчас в новостях твердят, что на проведение ЕГЭ-2014 возложены большие надежды, но я отношусь ко всем этим заявлениям и нововведениям скептически. Возможно, всё пройдет гладко и по правилам, но вероятность этого крайне мала. Ведь все мы наслышаны о том, как сдают экзамены, к примеру, в Дагестане. Также все утверждают, что в этом году не допустят распространения КИМов в сети. Но как этому верить, если я за два с половиной месяца до экзамена уже вижу предложения о продаже ответов?».[/su_quote]

[su_quote cite=»Елена Шумакова, 11 класс«]«После того, как я узнала, что бюджета на моем факультете не будет, я ушла от своего репетитора. В школе мы то и дело готовимся к экзаменам, решаем КИМы, ведь форма сдачи в этом году намного жестче, чем в прошлом. Завучи чуть ли не каждую неделю читают новые бумажки о правилах и запретах. Так вышло, что я одна из всей школы сдаю литературу, а это, как известно, первый экзамен. Одноклассники смеются: «Будешь подопытной, потом расскажешь все». Правда, мы даже не знаем толком, на что идем! Будут ли стоять камеры и металлоискатели? Думаю, в связи с прошлогодней ситуацией такие нововведения вполне вероятны. Но все эти приборы наблюдения скорее напоминают тюремную камеру, отчего становится лишь страшнее. Надеюсь, что хоть с утечкой КИМов вопрос решат».[/su_quote]

Так что же остается делать школьникам?  Готовиться, учить, повторять и не ждать рассылок с ответами, даже если изучать новый предмет приходится в очень сжатые сроки. Но вдруг, совершенно неожиданно, окажется, что в этом году ЕГЭ пройдет «по-честному» и проверяться будут действительно знания, а не ловкость списывания.

Нет комментариев

Приносим извинения, но пока комментарии закрыты