Повышенная тревожность у студентов: как с этим бороться? - Медиапортал | Факультет журналистики ЧелГУ
ГлавнаяОпросПовышенная тревожность у студентов: как с этим бороться?

Повышенная тревожность у студентов: как с этим бороться?

Что делать, если у тебя повышенная тревожность? Как с ней справиться? Своим опытом поделились несколько студентов факультета журналистики ЧелГУ.

Елизавета Ишмекеева, студентка первого курса направления «Медиакоммуникации»:

– При повышенной тревожности я чувствую себя максимально некомфортно. Меня начинает трясти, болит голова, иногда появляются слезы, хочется спрятаться ото всех и перестать что-либо чувствовать. В голове возникают плохие мысли. Бороться со всем этим мне помогают различные дыхательные гимнастики, глубокие вдохи и выдохи. Еще хороший способ успокоиться – это начать называть вслух предметы, которые видишь вокруг. Я стараюсь постоянно занять себя чем-то, куда-то ходить, видеться с друзьями, но ни в коем случае не оставаться одной наедине со своими мыслями. Это очень мерзкое чувство, и я желаю себе и каждому поддерживать свое ментальное здоровье в хорошем состоянии, чтобы тревожность снизилась либо вообще не ощущалась. На данный момент психолога я не посещаю, но раньше ходила к нему еженедельно, когда училась в школе. Он помог мне проработать многие травмы и дал советы, как бороться с тревожностью и ее причинами. Особенно мне это помогло во время подготовки к экзаменам в 9 и 11 классах.

Валерия Панченко, студентка первого курса направления «Медиакоммуникации»:

– При повышенном беспокойстве у меня начинается паника. В голове сразу появляется куча ненужных мыслей: «А вдруг что-то случится?». Я накручиваю себя на плохой исход какой-либо ситуации. Когда собираюсь гулять, то беру очень много вещей, чтобы выжить в случае чего-то непредсказуемого. Всегда с собой документы, телефон, зарядник, карточка и куча разной мелочевки, которая может помочь в различных ситуациях. Чтобы побороть свою повышенную тревожность, я пытаюсь забыться. Стараюсь превозмочь свой страх: из-за этого мне сложно общаться с людьми. Но проработать проблемы мне помогает моя подруга, которая может выслушать. Я бы хотела посещать психолога, но боюсь, что меня неправильно поймут или посмеются над проблемой.

Ксения Пятынина, студентка второго курса направления «Журналистика»:

– Повышенная тревожность ощущается так, будто на тебя бежит стая собак, ты оглядываешься и видишь, что их нет, но чувствуешь, что они есть. С тревогой никак не борюсь, потому что нет финансовых возможностей и времени на психолога. Я стараюсь избегать ситуаций, при которых испытываю стресс. Если избежать их не получилось, то есть два варианта: либо отвлечься на что-нибудь, либо разогнать ситуацию до максимального абсурда и понять, что это пустяки.

Виктория Щелчкова, студентка первого курса направления «Журналистика»:

– Для меня повышенная тревожность – это беспричинное волнение. При беспокойстве я чувствую себя некомфортно, учащается сердцебиение, тело становится слишком горячим либо холодным. Чаще всего меня трясет. Тревога присутствует не на постоянной основе, но иногда появляется. Тогда я борюсь с ней медикаментозно.
Психолога не посещаю.

Изучив ответы студентов, можно сделать вывод, что каждый чувствует себя при повышенной тревожности некомфортно. Проблема не сможет исчезнуть сама по себе, поэтому, в первую очередь, нужно посещать психолога. Но не у всех есть средства, время и уверенность, чтобы сделать первый шаг. Могу посоветовать обсудить свои проблемы с близкими людьми, обдумать варианты решений. Можно также бесплатно посетить психолога в главном корпусе ЧелГУ – Евгения Ивановского или Марину Золотареву.

Источник фотографий: личный архив героев, Stylishbag

Нет комментариев

Приносим извинения, но пока комментарии закрыты