Хоккей – новый инструмент политики?

В наше время спорт стал являться неким инструментом политического воздействия. В сфере международных отношений спорт, с одной стороны, выступает фактором развития связей между странами и народами. С другой стороны – является способом большего разжигания конфликта.

В феврале 2022 года, с начала специальной военной операции на Украине, иностранные спортсмены, выступающие на территории России, были вынуждены вернуться в свои государства. Но есть и те, кто остались, решив идти против системы. Так, например, их хоккейного клуба «Салават Юлаев», выступающего в КХЛ, перед самой важной частью сезона – плей-офф, уехали все легионеры. По информации СМИ, они были вынуждены принять такое решение из-за давления со стороны властей своей страны. Обратная ситуация возникла в местной команде «Трактор». В ней иностранные игроки создали небольшую интрижку, отказавшись выходить на лед, но в итоге остались до конца сезона. Причиной изменения ситуации стали улучшенные условия, на которые челябинский клуб согласился пойти, чтобы оставить своих «сильнейших» спортсменов в составе.

По окончании сезона все иностранцы разъехались по домам, а позже оказалось, что многие из них не собираются возвращаться в Россию, даже при еще действующих контрактах. Виной всему политическая ситуация и воздействие существующей власти на спортсменов.

И что теперь будет с хоккеем? С одной стороны, частичное отсутствие легионеров увеличит внимание клубов к местным перспективным игрокам, которым, зачастую, не хватало места в составе. С другой стороны, этот вид спорта может стать не таким зрелищным, так как стиль игры западных хоккеистов отличается от российской школы. Сложившаяся ситуация, скорее всего, поможет сделать выводы о состоянии спорта и найти в нем недостатки, чтобы вскоре их минимизировать и исправить. Полный отказ от привлечения иностранных атлетов поможет местным самородкам развиваться и рассказать о себе.

About the Author

Вам также могут понравиться эти

X