Проблемы донорства крови в России - Медиапортал | Факультет журналистики ЧелГУ
ГлавнаяОстрый вопросПроблемы донорства крови в России

Проблемы донорства крови в России

Прошло 200 лет с момента первого успешного переливания крови от человека к человеку. С тех пор медицина шагнула далеко вперед, но по-прежнему все не так гладко, как хотелось бы.

Проблема донорства в провинциальных городах России стоит очень остро – доноров крови не хватает, оборудование в больницах зачастую устаревшее, а само понятие «донорства» по сей день овеяно мифами и легендами. Я решил попытаться найти возможные пути решения этих проблем, обратившись за помощью к людям, имеющим вес в этой области.

Нехватка доноров крови и ее причины

Изучая первую, самую весомую проблему, стоит вспомнить о существовании «Донорского светофора». Он представляет собой своеобразный индикатор и помогает понять, хватает ли доноров крови на данный момент в разных регионах России. К сожалению, большая часть таких светофоров «горит» красным светом, а это значит, что потребность в крови есть всегда.

Сергей Валентинович, врач-трансфузиолог о проблеме нехватки доноров:

– На данный момент в провинциальных городах России не хватает именно молодых доноров. В крупных городах ситуация чуть лучше, так как в них проживает больше молодежи. Центральные районные больницы всегда испытывают потребность в крови: ведь они снабжают ей соседние районы, в которых нет отделений переливания.

Центры крови в больших городах порой все же нуждаются в донорах, ведь количество необходимой крови варьируется изо дня в день. Молодые люди часто настроены к сдаче крови скептически и, как выяснилось, этому виной следующие причины:

  1. Боязнь крови, либо страх заразиться какой-нибудь страшной болезнью посредством донации.
  2. Плохая осведомленность, нехватка знаний о донорстве в целом.
  3. Позиция «не пойду сдавать кровь, пока потребность в ней не коснется людей из моего окружения», а также желание получать за донацию хорошее денежное поощрение.

С боязнью крови все предельно ясно – испытывая панический страх перед видом крови сложно совладать с собой. В таком случае каждая донация будет требовать от человека больших усилий и создавать ему стрессовые ситуации. Железное мнение, не позволяющее человеку сделать доброе дело, также имеет право на существование. Но как быть со страхом заразиться и банальным незнанием проблемы? И что насчет оплаты донации? Может быть, ее стоит повысить? Давайте попробуем разобраться.

Заражение донора во время сдачи крови: правда или вымысел?

Ни для кого не секрет, что все центры переливания крови регулярно проходят тщательную проверку. Одна из целей таких проверок – выявление разного рода нарушений. Официальный инфо-портал «Службы крови» заявляет:

– Все донорские пункты в России обеспечены одноразовым, стерильным оборудованием, индивидуальными системами. Шприцы и иглы одноразового пользования вскрывают только в присутствии донора. После использования они уничтожаются.

Эта информация неоднократно подтверждалась врачами и не поддается сомнению. Именно поэтому заражение при сдаче крови невозможно и уже давно приравнивается к обыкновенному мифу.

Популяризация донорства

Пропаганда донорства развита в нашей стране очень слабо. Этим, конечно, занимаются отдельные организации, но чаще всего такая агитация ограничена проведением мероприятий, то есть носит стихийный характер, не превращаясь в планомерную работу с разными общественными группами.

Владислав Завьялов, активист движения «DonorSearch», ведущий единственного подкаста о донорстве на русском языке:

– На мой взгляд, у нас недостаточно агитационной работы. Многие люди попросту не понимают, что крови может не хватать, многие не знают даже свою группу крови. Как следствие, у нас не сформирована культура донорства. У нас считается моветоном запустить социальный ролик на телевидении, на радио. Не хватает просветительской работы. Недостаточно выездной бригады, которая приезжает в университет раз в год. В итоге люди просто не знают, что есть такая потребность – в этом основная проблема.

Поспособствовать решению проблемы могут различные специализированные и волонтерские организации, а также СМИ и журналисты. Сергей Валентинович, врач-трансфузиолог комментирует «правильную» пропаганду донорства:

– Банального привлечения новых доноров будет недостаточно. Нужно преподносить конкретную, развернутую информацию, к агитации привлечь профессионалов и медработников, которые будут проводить лекции и просвещать людей.

Донорство как источник заработка – возможно?

В большинстве стран мира донорство считается гражданским долгом, а сдача крови совершается абсолютно безвозмездно. Фиксированная оплата донации практикуется в России. Но корыстных людей и это не побудило начать сдавать кровь. Донорство не может стать источником заработка и категорически не подходит людям, решившим на нем заработать, по двум причинам:

  1. Само слово «donare» трактуется как «подарок» и «пожертвование».
  2. Доноры регулярно проходят медосмотры и сдают все необходимые анализы. Если человек, решивший подзаработать на донорстве, скроет факт присутствия в его организме какого-либо заболевания, то он сильно рискует, так как этими действиями нарушает закон.

Мотивировать человека на сдачу крови должны искренние побуждения и знание проблемы, а не факт ее оплаты. Подтверждение этих слов можно найти в высказывании донора Антона Болгова, на счету у которого 57 донаций:

– Я всегда знал о важности и нужности процесса сдачи крови. Хотел помогать людям, дарить добро.

Вопрос о денежном вознаграждении возмутил и другого интервьюируемого – Владислава Завьялова, он ответил следующим образом:

– О корысти здесь и речи быть не может. За донацию дают около пятисот рублей, и я знаю множество примеров, когда доноры эти деньги перечисляли в благотворительные организации. Я сам так неоднократно делал.

Таким образом, мы можем представить идеальную картину донорства в России: люди стойко проходят все необходимые медосмотры, после чего из чистых побуждений идут сдавать кровь. В это время проходит «здоровая», плановая агитация, которая помогает понять проблему донорства и мотивирует молодых ребят идти в центр переливания крови.

Для того, чтобы воплотить эту мечту в реальность, необходимо работать над проблемами донорства и чаще говорить о них. Возможно тогда у людей появится истинное понимание ситуации и желание ее исправить.

Полностью здоровому человеку не составит никакого труда сдать кровь и спасти тем самым чью-то жизнь. Нужно лишь вспоминать об этом почаще.

Нет комментариев

Приносим извинения, но пока комментарии закрыты