В плейлисте двоится - Медиапортал | Факультет журналистики ЧелГУ
ГлавнаяРецензияВ плейлисте двоится

В плейлисте двоится

В языковедении есть понятие омонимов – это одинаковые по написанию и звучанию, но разные по значению слова и другие единицы языка. Но подобные явления есть не только в разных языках мира, но и в музыке. Разбираемся в омонимичной паре рок-исполнителей и знакомимся с творчеством одной из ее составляющих.

На альбом «Черные полосы» я наткнулась случайно, когда просматривала релизы этой весны в приложении Boom. Взгляд остановился на не очень примечательной обложке – белый человечек на черном фоне с простреленной головой. Эта маленькая деталь сначала меня немного смутила – может, это какой-нибудь панк-рок или вообще металл? Но эту мысль я отбросила – обложки у альбомов этих жанров обычно более вычурные и дерзкие. И на рэп тоже не похоже…

«ИЛ», он же Илья Иванов. Фотография взята из паблика о проекте ВКонтакте

Дабы удовлетворить свое любопытство, нажала на бедного человечка. Напротив него гласит надпись: «Рок, инди». Мрачноватая обложка для подобных жанров, как мне показалось. Может, это что-то из разряда Twenty One Pilots или Radiohead? Включила первую композицию. Ни на то, ни на другое особо не похоже. Вбила в поисковик: «ИЛ музыкальная группа». Нашла их группу «ВКонтакте». Включила остальные треки… и сделала вывод, что это абсолютно разные коллективы. Эти «ИЛ» исполняют более тяжелую музыку. К тому же на стене нет ни одного упоминания о релизе «Черные полосы».

Через некоторое время ситуация все же прояснилась. «Инди-ИЛ» – это сольный проект одного из участников Jukebox trio Ильи Иванова. Трио получило популярность за счет сочетания в своем творчестве техник а капелла и битбокс.

Источник: паблик «ИЛ» ВКонтакте

Как выяснилось, два «ИЛа» уже знают о существовании друг друга и достаточно давно – с 2017 года. Тогда Илья Иванов пообещал, что изменит свой псевдоним позже. Время прошло, количество «ИЛов» не сократилось. Однако вернемся к самой пластинке.

Большинство композиций посвящено либо несчастной любви, либо танцам. Тексты довольно простые, но этот нюанс вполне компенсирует теплый инструментал и приятный вокал. Почти везде используются акустические инструменты, но есть исключение – композиция «Соня». Это фит с казастанским рок- и поп-певцом Владимиров Золотухиным, более известным под псевдонимом Zoloto. Песня заметно отличается от всех остальных более электронным звучанием, напоминающим хит Монатика «Кружит». Да и вышла она еще два года назад в качестве сингла с перекликающейся с альбомом обложкой. А текст песни представляет собой рассказ об отчаянной девушке Соне, которая «выгнала из дома мужа, забрала двоих детей» и у которой «любовь с текилой». Песни с такими непосредственными женскими образами можно найти у многих рок-музыкантов – например, у «Сплин» это «Люся сидит дома», а у «Би-2» — композиция «Дурочка». Вполне возможно, что эти песни и стали источником вдохновения для Ильи.

В песнях «ИЛ» я услышала много музыкальных параллелей – музыка Ильи напомнила мне БумБокс, Rozhden, Arctic Monkeys и Of Monsters and Men. В каждом треке можно заметить влияние тех или иных жанров: «На кой я ей» благодаря вокалу напоминает R’n’B, «Полиция танцев» — нью-вейв, «Ночь» наиболее приближена к року из-за ярко выраженных гитарных партий.

Альбом «Черные полосы», несмотря на не очень-то веселую обложку и не всегда позитивные тексты, вышел светлым, весенним, душевным. Хочется верить в то, что он найдет отклик у ценителей отечественного инди. А также в то, что этот проект перестанут путать с коллективом-тезкой.