ХК «Трактор»: прямое включение с 11 места турнирной таблицы - Медиапортал | Факультет журналистики ЧелГУ
ГлавнаяНовостьХК «Трактор»: прямое включение с 11 места турнирной таблицы

ХК «Трактор»: прямое включение с 11 места турнирной таблицы

Трактор на дне

Ежегодное подведение итогов хоккейного сезона в Челябинске стартует раньше запланированной болельщиками (и руководством головного клуба еще в начале сезона) даты. Как получилось, что команда хоккейной школы, воспитанники которой образуют лидерский костяк в других клубах Континентальной Хоккейной Лиги, не вышла в плей-офф 4 раза за последнюю декаду? Этот вопрос можно ставить, имея правильное представление обо всех сезонах, но касаться каждого из них сейчас бессмысленно, ведь проблемы появляются у хоккейного клуба «Трактор» с новым игровым годом, потому подвергнуть анализу стоит именно крайний сезон – сезон 2019/2020.

Болельщики ХК "Трактор"

Фото: hctraktor.org

В карете прошлого никуда не уедешь

В Челябинске не только любят говорить, что «при Юревиче было лучше», но и вспоминать, как в начале десятилетия «Трактор» становился серебряным призером Кубка Гагарина, а еще три года назад стремительно добрался до 3 места в общей турнирной таблице. Что уж говорить, если болельщики готовы проронить скупую болельщическую слезу, думая о том, как в прошлом сезоне команда сумела выйти в плей-офф, хоть и «слилась» за первые несколько игр с итоговым счетом 4:0 в пользу соседей из Екатеринбурга. Вспоминать былые заслуги, конечно, замечательно, но осознают ли челябинцы, что и ситуация в клубе была другая, и атмосфера в команде, и отношения с вышестоящими лицами? Все это и являлось тем самым механизмом, приводящим «Трактор» в движение. В этом сезоне команде просто не повезло, она, по моему мнению, не получила должной поддержки (и я не про громкие «Наша цель – кубок», а про настоящие дела). В начале сезона состав руководителей заявил, что одним из средств достижения поставленной Алексеем Текслером (президентом ХК «Трактор») цели станет усиление команды за счет игроков «тракторовской» системы, оно же – развитие хоккейной вертикали, и возвращение челябинских хоккеистов «на Родину». Если первая идея более-менее воплотилась в жизнь молодыми игроками, что заиграли за головной клуб после «молодежки», вторая явно была приятной сказкой для болельщиков, ведь финансовая политика и текущее положение клуба не позволило бы вернуть именитых Максима Шалунова, Сергея Шумакова или Вячеслава Войнова.

Менеджмент ХК "Трактор"

Фото: hctraktor.org

Образование – чепуха, главное – талант

Следующая причина столь плохого результата кроется, пожалуй, в несостоятельности менеджмента хоккейной команды. Сложно поспорить с тем, что для управления такой организацией, как система хоккейных клубов, требуется талант руководителя, но в данном случае, я считаю, свою роль сыграло именно отсутствие «образования» – хоккейного образования. Руководство отводилось людям «вне хоккейным», потому таким же «вне хоккейным» персонам удавалось пробраться так близко к команде, что они получали возможность запускать свои руки напрямую в состав и влиять на «кадровые» перестановки.

Любить – живых надо… живых…

Что неизменно с каждым сезоном это, пожалуй, любовь болельщиков. Их вера, их надежда, их поддержка, их путешествия на выездные игры с командой (и во Владивосток, и в Хабаровск, что уж говорить о соседних городах) – все это несомненно является подспорьем клубу. И пока команда играет и борется, пока хоккеисты показывают свое профессиональное мастерство вне кадровой и финансовой политики, вне распрей менеджмента и директоров, они живы.

Нет комментариев

Приносим извинения, но пока комментарии закрыты