В 19 лет иметь свою рубрику на радиостанции? Легко! - Медиапортал | Факультет журналистики ЧелГУ
ГлавнаяИнтервьюВ 19 лет иметь свою рубрику на радиостанции? Легко!

В 19 лет иметь свою рубрику на радиостанции? Легко!

Недавно я узнала, что мой бывший одноклассник уже работает на радио. Мне стало интересно узнать самой и рассказать аудитории о том, как он к этому пришел. Владислав Балуев охотно поделился своей историей!

– Здравствуйте, представьтесь, пожалуйста.

– Здравствуйте! Зовут меня Владислав Балуев, мне 19 лет и в данный момент я работаю на радиостанции «Интерволна». У меня сразу две задачи: быть рекламным менеджером и ведущим рубрики в линейном эфире.

– Как так вышло, что в свои 19 лет вы уже радиоведущий? Расскажите, с чего все начиналось?

– Я не совсем ведущий. Ведущие эфира работают непосредственно здесь и сейчас, в реальном времени. Я же являюсь ведущим развлекательной рубрики, которая записывается заранее, конечно, редактируется и обрабатывается, а после выставляется в прямой эфир. Моя рубрика так и называется «Радиоблогер Балуев».

Началось все с того, что я наткнулся на рекламную запись, когда учился в 11-ом классе, в которой говорилось о наборе людей на курсы в «Федеральную Школу Радио». Мне с детства было интересно все, что связано с голосом, пародиями и выступлениями. Недолго думая, я решился сходить на кастинг и удачно его прошел. Спустя полгода я получил свой сертификат об окончании ФШР. Финальное задание перед выпуском – запись демо. Записывали мы его как раз на студии радиостанции «Интерволна». Программного директора заинтересовал мой голос и подача, когда мы записывались, и прямо на месте он мне предложил попробовать себя в роли ведущего рубрики. Так и закрутилось.

– Расскажите про обучение, которое вы проходили. Что вам запомнилось больше всего?

– Наверное, самое интересное в таком обучении – слушать других людей, своих коллег. Наблюдать, как они справляются с заданиями. Зачастую мы по-доброму смеялись над собой.

Обучение состояло из двух этапов: теоретического и практического. Половину времени уделяли теории, где мы учились писать спичи, заполнять эфирное время, рассматривали радио со всех сторон. Вторая половина – практика, на которой тренировались верно расставлять акценты на словах, выполняли различные упражнения на дыхание и голос.

Но если говорить откровенно, занятий было мало. За такой короткий промежуток времени вряд ли вы по-настоящему чему-то научитесь. Но, по крайней мере, появится понимание структуры, которую вы никогда не рассматривали детально.

От себя скажу, что изначально не ставил цели стать радиоведущим. Я шел с желанием получить опыт, советы и новые знакомства. Считаю, что достиг своей цели.

– О чем ваша рубрика?

– Как говорил ранее, рубрика у меня развлекательная и называется «Радиоблогер Балуев». Собственно, название говорит само за себя, а я являюсь концептуальным звеном. В этой рубрике я рассказываю свежие новости шоу-бизнеса, различные сплетни звезд, новинки гаджет индустрии, предстоящие к выходу фильмы и многое другое. Стараюсь выбрать все самое интересное и сочное из последних новостей и поделиться этим в эфире.

– Какие общие впечатления от вашего места работы? Легко ли было влиться в коллектив и адаптироваться в принципе?

– Мне всегда хотелось работать у микрофона, и на радио такая возможность есть, поэтому, конечно, я доволен местом, где работаю. Раньше бы никогда и не подумал, что могу попасть в эфир.

Первые полгода я приезжал на студию один-два раза в неделю и записывал по 5-6 выпусков. За это время я успел сдружиться с коллективом, и теперь вместе с ними работаю менеджером по рекламе. У нас очень веселый и дружный состав, поэтому проблем влиться не было.

– Какие вы уже можете назвать плюсы и минусы вашей работы?

– Конечно, всю кухню раскрывать вам не буду. Везде есть свои как достоинства, так недочеты. Из плюсов могу отметить общую атмосферу на радио, интересных людей, с которыми работаю, и множество разных «плюшек» для работников. Честно и откровенно, для себя я не вижу каких-то критичных моментов в работе на радио. Единственное, что у меня самого пока мало опыта. Но мне всего 19 лет, так что у меня еще все впереди!

– Какими качествами, по вашему мнению, должен обладать начинающий радиоведущий?

– На мой взгляд, у начинающего радиоведущего должен быть приятный тембр, отсутствие дефектов речи, поставленный голос, харизма и отлично развитая импровизация. Это касается в именно ведущих эфира, потому что около 80% речи в прямом эфире – импровизация. Но сейчас потихоньку начинают отходить от стандартов, и в эфире можно услышать и шепелявых, и картавых ведущих. Я не противник подобных экспериментов, но не считаю это верным.

Татьяна Маковкина

Последний комментарий
  • Браво Маэстро! Вы великолепны! Очень хотелось бы услышать от вас еще про «плюшки», что вам предоставляют)))))