Феминизм, однополые браки и митинги. А что насчет семьи? - Медиапортал | Факультет журналистики ЧелГУ
ГлавнаяИнтервьюФеминизм, однополые браки и митинги. А что насчет семьи?

Феминизм, однополые браки и митинги. А что насчет семьи?

Жизнь пронизана стереотипами. Множество из них сосредоточено вокруг США. Расчетливость, прагматизм, брачные контракты и зацикленность на равенстве полов? А что на самом деле мы можем сказать об американцах, их быте и культуре?

Мало кто задумывается об институте семьи в Америке. Это важная тема для размышлений. Ведь издавна семья — это основа основ. Именно родители рассказывают нам о том, что хорошо, а что плохо, и стараются, чтобы дети выросли с правильными ценностями. Что ждет человека, переехавшего в другую страну? Сможет ли он создать ячейку общества по американским правилам, сможет ли влиться в культуру этой страны?

Ирина Бугатова переехала из Сибири в Чикаго почти десять лет назад. Сейчас она замужем за коренным американцем и воспитывает двух прекрасных мальчишек Тимоти и Энзо. Она поделилась своим опытом создания семьи и тем самым американским взглядом на жизнь.

– Американцы мечтают о доме с белым заборчиком вокруг, собаке и двух-трех детях, которые играют на заднем дворе. Вокруг царит чувство свободы и вера в упорный труд, помогающий достичь любых целей, независимо от того, кем ты являешься. Это и есть американская мечта, которую передают детям. А самая главная ценность для всех американцев, какой бы религии они не придерживались или откуда бы не приехали, – это семья.

При разводе принято, что дети поровну проводят время и с мамой, и с папой. Нет такого, что воспитанием занимается только мама, а папа участвует в жизни ребенка по выходным или праздникам. А оставлять маленьких детей без присмотра запрещено. Полиция четко следит за взаимоотношениями родителей и детей. Если будет не тот тон при общении с ребенком или родитель ударит его, то в полицию обязательно заявят либо соседи, либо сам ребенок.

– У американцев очень трепетное отношение к понятию «мое пространство». У каждого должна быть своя комната, своя ванна. В России обычно используют одну ванну и туалет на всех. Иногда и дети живут в общей комнате. Здесь тоже такие семьи есть, но только в силу финансовых проблем. А для большинства американцев это неприемлемо. Они дорожат своим личным пространством. В магазинах даже есть разметки, которые регулируют расстояние в очереди, чтобы вы не подходили слишком близко к человеку перед вами. И из-за этой обособленности американские мамы, например, не спят с детьми вместе. Даже младенцев сразу кладут в собственную комнату. И в 17-18 лет дети точно уезжают от родителей.

В Америке принято считать, что ребенок лишь временный член семьи, буквально гость в родительском доме. Повзрослев, он создаст свою ячейку общества. Как и в России, американские родители считают обязанностью уделять как можно больше времени детям, интересоваться их успехами в школе, увлечениями и совместно решать проблемы. Неотъемлемой частью жизни становятся походы на природу, экскурсии и совместные ужины. Они также ходят на утренники и посещают концерты, где могут зафиксировать успех ребенка на камеру и отправить бабушкам и дедушкам.

Но как только ребенку исполняется 18 лет, то он просто обязан начать самостоятельную жизнь. Причем некоторые специально уезжают в другие города, а то и штаты, чтобы почувствовать вкус взрослой жизни вдали от дома. Они могут жить в трейлерах, общежитиях или по несколько человек в одном доме. Ситуации, при которых взрослые люди живут с родителями, не находят понимания среди американцев. Детей учат быть самостоятельными и осмотрительными, с малых лет внушают им чувство собственного достоинства и веру в свои силы. Поэтому самоуверенные, самовлюбленные, хваткие и жизнерадостные они уезжают в другие уголки Америки.

В России тоже нередко дети покидают родительский дом в 18 лет: одни уезжают в университет, другие – работать, а кто-то просто хочет почувствовать себя самостоятельным. Но родители не будут выгонять, а соседи не будут косо смотреть на двадцатилетнего человека, проживающего с родителями.

– Мне кажется, в Америке нет такого почтения к старшим, как у русских. У нас принято, что ты чувствуешь какую-то обязанность перед родителями. Например, вот мои родители меня вырастили, их нужно отблагодарить любовью, вниманием, если позволяют финансовые возможности, деньгами. А у американцев такое понимание: я родился, я вырос, все, спасибо. Теперь я переехал в свой дом. Родители занимаются своей жизнью, ребенок – своей. И они друг другу ничего не должны. Когда к нам приезжает мама моего мужа Тима, то она останавливается в отеле. Говорит, что не хочет нас смущать. Хотя у нас три этажа в доме, много комнат, точно бы нашлось место.

Конечно, у каждой семьи есть свои религиозные и национальные отпечатки. Например, в Чикаго много людей из Польши. И они воспитывают детей в соответствии со своими традициями, даже водят их в польский садик и учат польские песни. И люди из России часто водят детей в русские садики. Но у многих, кто живет в Америке, есть общая черта – с раннего возраста отдавать детей в спорт. Причем сразу в несколько секций: американский футбол, бейсбол, баскетбол, еще и танцы, театральный кружок, а в перерывах ребенок пишет в школьную газету или зарабатывает скаутские значки.

Также родители часто устраивают детей на работу. Особенно, если у них есть бизнес. В выходные и на каникулах ребенок работает, тем самым получая собственные деньги и помогая родительскому бизнесу.

И еще одной общей характеристикой становится половое воспитание. Сексуальное просвещение ведется в школах и по телевидению. Детей учат толерантности, рассказывают о различиях полов и о том, что пол можно выбрать самому: если не нравится быть мальчиком, то будь девочкой – это нормально.

– Здесь много домов для престарелых. У них не принято, чтобы пожилые родители жили вместе с детьми. Знаешь, как в России часто бабушки и дедушки живут вместе, помогают воспитывать детей. Нет, тут дети отдают в дома престарелых родителей. Мне разрывает это сердце. Есть семьи, которые берут с собой родителей. Но их, правда, очень мало. Это дорогое удовольствие, потому что надо нанимать медсестер и сиделок.

Но все семейство, вместе с бабушками и дедушками, кузинами, сводными братьями, троюродными тетями… В общем, всеми поколениями обязательно собирается на такие торжества, как, например, День благодарения и Рождество. Человек, который отмечает праздники не в семейном кругу, считается одиноким и несчастным. Кстати, Новый Год они отмечают совершенно по-другому. Вся семья садится у телевизора с закусками, смотрит фейерверки в разных частях мира и обсуждает цели на год.

– Обычно назначается определенное время, когда родственники могут прийти в дом к тем, кто согласился провести у себя праздник. И вот в это время все вместе начинают готовить ужин. Алкоголя почти не бывает. Может быть, немного вина, но и его почти не пьют, потому что не принято устраивать дома гулянки. Когда в России приезжали родственники, то мы устраивали пир, потом гурьбой ходили по другим родственникам. Обязательно должно было быть на столе шампанское, вино, бутылка водки, огромный набор блюд, чтобы встретить гостей со всей душой. А здесь часто используют готовую еду с ресторана. И после ужина родственники не задерживаются. Максимум, на полчаса.

А если нужны развлечения, то американцы идут в ресторан. Тут заказывают вино, какие-то изысканные алкогольные напитки и миксы коктейлей. Почти всегда поход в ресторан сопровождается аперитивом. Алкоголь у американцев в доме все же есть в виде полудюжины бутылок пива, чтобы смотреть матчи по телевизору. А посиделки с крепкими напитками и разговорами на кухне здесь не устраивают.

– Те, кто все-таки держит алкоголь дома, не уходят в запои. Здесь какой-то другой алкоголизм. Они могут каждый день ходить в бар, возвращаться домой в двенадцать ночи, а утром идти на работу. Это такой круг алкоголизма, без запоев.

Многие слышали о процветании феминизма в США. Ведь даже первые требования равноправия были выдвинуты женщинами во время Войны за независимость в США. Конечно, это отразилось на взаимоотношениях между мужчиной и женщиной.

– Для американцев нет ничего странного в том, что девушка приглашает на ужин или заезжает за парнем на машине. Также они спокойно могут ей разрешить оплатить общий ужин. То есть полное равноправие. Конечно, есть и те, кто не позволит платить за себя. Но, в целом, они считают, что мужчина не должен быть полностью ответственным. Дети здесь абсолютно не нужны, чтобы семья считалась полноценной. Некоторые заводят животных, у которых есть и свои специальные коляски, и одежда. Даже организовывают вечеринки в честь дня рождения питомца, наряжают их, приглашают гостей и покупают специальный торт. И животное задувает свечи.

Гендерные границы в США стерты. Некоторые девушки могут рассчитать попытку придержать перед ней закрывающуюся дверь как унижение, а желание оплатить счет в ресторане принять за оскорбление. Нередко мы слышим от старших поколений: «Учись этому, учись тому, а то замуж не возьмут!». В России часто девушкам навязывают привычку выглядеть максимально привлекательно для мужчины, чтобы он ее выбрал. В Америке зачастую, наоборот, выбирает девушка. Мужчина старается быть лучше других, чтобы выбор пал именно на него. Женщины Америки самодостаточные, им не нужен мужчина, чтобы чувствовать себя полноценной. По этой причине они поздно заводят детей, в 35–40 лет. Деловые и романтические отношения также отделяются, почти ни один брак не обходится без брачного контракта.

– Родители в России требовательней, устанавливают много правил. Когда я росла, у меня была и уборка, и необходимость учиться на одни пятерки. Мне кажется, у нас есть какая-то испуганность в менталитете. Если не будешь хорошо учиться, то не попадешь в университет. А если девочка не будет хозяйственной, то ее не возьмут замуж. В Америке другая философия. Не умеешь готовить? Сходи в ресторан. Не хочешь убираться? Найми прислугу. Плохо учишься и не попадешь в университет? Пожалуйста, иди в McDonald’s или открывай свое дело. Нет какого-то страха. Даже руки не заставят мыть.

Может отсюда и пошла американская привычка ходить в обуви по дому. Ведь как говорят в Америке: «Бог сделал грязь, и грязь тебе не навредит».

– Мне кажется, в Америке они ко всему относятся проще. В английском языке есть такое слово indulge, что означает «наслаждаться» или «предаваться». На протяжении многих лет я учусь предаваться или даже отдаваться этой жизни! Дается это нелегко, так как я выросла с СССРовским воспитанием: «Кто не работает, тот не ест!» и «Жизнь – тяжелая штука!». Только после переезда в США я поняла, что многое, что я видела и знала, когда росла, не есть правда. И тогда я начала строить свою философию. Чем больше я indulge, тем больше я наслаждаюсь этой жизнью от чистого сердца, тем легче и лучше моя жизнь.

Однополые браки стали ветвью института семьи в США. Эта тема до сих пор становится причиной конфликтов в России, но нужно признать, что в Америке ЛГБТ стало частью жизни.

– В целом, такие семьи – здоровые ячейки общества. Обычно они хорошо обеспечены, живут в очень модных районах и заводят детей разными способами. У меня живут соседки: две старенькие бабушки Джэнет и Тереза по 65–70 лет. Они всю жизнь прожили вместе! Замечательные бабуськи, очень приветливые, следят за домом своим, все у них убрано и чисто. Хорошо относятся к детям,однако своих не имеют.

– Кстати! Прошлой весной в Чикаго большая новость потрясла многих. Наш новый мэр города – темнокожая женщина-лесбиянка! Такое вообще не слыхано. Во-первых, темнокожая. Дискриминация по расе –все еще проблема тут. Во-вторых, женщина-лесбиянка, у нее есть жена! У всех разная реакция. Но меня радует, что наше общество начинает выходить за пределы примитивного мышления.

Америка насыщена миксом традиций со всего мира, ведь эта страна построена на мигрантах. Здесь уживаются противоположные по своей природе явления с особенностями других наций и культур, вплетающиеся в американский образ жизни.

Полина Падалец

Нет комментариев

Приносим извинения, но пока комментарии закрыты