Быть редактором газеты ЧелГУ – каково это? - Медиапортал | Факультет журналистики ЧелГУ
ГлавнаяИнтервьюБыть редактором газеты ЧелГУ – каково это?

Быть редактором газеты ЧелГУ – каково это?

Виктория Котова – студентка четвёртого курса факультета журналистики. Гармонично совмещая личную жизнь и учёбу, она также занимает пост редактора газеты ЧелГУ «Университетская набережная». Каково нести на своих плечах такой груз ответственности, Виктория рассказала нам в интервью.
– Как вы стали редактором «Университетской набережной»?
– Я проходила практику в Управлении по связям с общественностью ЧелГУ. В рамках неё активно работала над интервью для первого тома книги «Лица ЧелГУ». Меня настолько увлекла эта история, что после завершения практики я продолжила ходить на интервью и пополнять сборник. А после меня позвала в газету Анастасия Евгеньевна Гусёнкова.
– Часто ли вы сами пишете статьи?
– В основном я отвечаю за интервью, так как имею уже большой опыт в этом жанре. Многие рубрики доверяю абитуриентам и студентам нашего факультета – так расширяется коллектив авторов газеты. Например, «Рекомендации» всегда наполняются рецензиями от студентов, для этого я специально хожу по факультету, знакомлюсь с разными группами и предлагаю поработать над материалами. Многие соглашаются и иногда становятся постоянными авторами.
Но, признаться честно, хочу как-­нибудь написать одну рецензию на сериал или фильм. Так и не решусь!
– Планируете ли вы работать в печатных изданиях после получения диплома?
– Пока что перспективы дальнейшего трудоустройства туманны. Страшно подумать, что я буду делать, когда диплом окажется у меня в руках. Я люблю принт и работу с текстом, так что моё образование можно адаптировать для сетевых изданий, а можно уйти в область преподавания. Словом, я ещё ничего не придумала, а с горизонтом планирования сейчас у всех большие сложности.
– Расскажите запомнившийся вам случай из рабочей практики.
– Не могу вспомнить о каком-­то определённом моменте – работа над газетой идёт длительно и монотонно, для этого собирается материал при помощи новостной повестки, посещения мероприятий, интервью.
Но хочется отметить, что многие герои после публикации в газете пишут мне в личные сообщения благодарности за интересный материал или проявленное внимание. Такие вещи очень греют и умиляют.
– У каких интересных личностей вам доводилось брать интервью?
– Последнее большое интервью в рубрике «Лица ЧелГУ» было посвящено археологии – я беседовала с Фёдором Петровым, преподавателем историко-филологического факультета. Открыла для себя эту науку с другой стороны, так как человек с большой любовью рассказывал все нюансы его профессии.
– Случалось ли вам проводить бессонные ночи за компьютером, подготавливая новый выпуск?
– К сожалению, это не редкость. И если в процессе можно как­то организовать время так, чтобы ночью спокойно спать, то в день сдачи не спит никто – дизайнер высылает полосы, мы с главным редактором внимательно читаем и отправляем свои правки и замечания – это, пожалуй, самый экстремальный вид деятельности в газете.
– Хотели бы вы что-­то изменить в газете?
– Пока что моим большим желанием является создание студенческой редакции, которая бы работала над наполнением газеты и расширяла свой круг изданий для публикаций.
– Хочется ли вам побыстрее опробовать себя в других печатных изданиях? Или подольше задержаться на посту редактора газеты ЧелГУ?
– Где-­то встречала фразу с примерным содержанием: «Если ты выполняешь свою работу с закрытыми глазами, пора двигаться дальше». Многие вещи в газете я уже могу делать без доли сомнения, но часть работы по-­прежнему вызывает сложности и вопросы. Поэтому пока что я продолжаю набираться опыта и получать полезные навыки, но надеюсь, что не буду долго сидеть на одном месте – как сейчас, так и в будущем.

Беседовала Олеся УЧАЕВА
Фото Е. Аскаровой