Секреты творчества - Медиапортал | Факультет журналистики ЧелГУ
ГлавнаяИнтервьюСекреты творчества

Секреты творчества

«Я сама выбрала этот путь. Сама начала писать свою историю сначала, преодолевая ступеньку за ступенькой в достижение к главной цели», – именно так охарактеризовала себя наша сегодняшняя гостья, одиннадцатиклассница 17 школы Челябинска Дарья Серебрякова. Она поделилась историей творчества, мотивацией и первыми успехами.

С чего начался твой выбор творческого пути?

Это целая история. Потому что только где-то в девятом классе я начала осознавать себя как журналист. До этого мне хотелось просто связать свою жизнь со словесным творчеством. Писала стихи и понимала, что мне это нравится и хочу писать дальше. Но так получилось, что в один момент я задумалась, кем мне быть. Тогда через ассоциации по типу «если писать, то слово, если слово, то журналист», потому что журналист – это тот, кто высказывает свою позицию, он что-то делает и постоянно пишет, а блокнот и ручка – его верные друзья. И ещё, к сожалению, профессии поэта как таковой в мире не существует, поэтому я больше нигде себя не видела.

Но до одного момента. Когда я начинала строить свой путь, следила за «ЮнГой+». Уже тогда хотела где-то поучаствовать, но у меня не было решительности, боялась, не понимала, что, как и зачем мне делать. Это привело к тому, что в какой-то момент отложила эту идею в стол.

Тогда я решила пойти на психиатра, но тоже после долгих обдумываний поняла, что нет, журналист и только журналист. И вот тогда появилась уже уверенность и решительность. Это позволило мне делать то, что я делаю сейчас, с этого момента как раз-таки все и закрутилось. Появились мои первые опубликованные статьи. Я этому очень рада, потому что до этого публиковала только свои стихи, а сейчас у меня открылось поле для широкого и более серьезного рода деятельности.

Наверное, это и есть мой творческий путь. Начало. И что будет дальше, я не знаю. Но очень хотела бы, чтобы все было круто. Весело и также интересно.

Как найти время на творчество?

На самом деле, времени очень мало, приходится жертвовать моментами с близкими людьми, учёбой, сном, выходными, но это подстегивает, делает мою жизнь насыщенней и драйвовей, потому что когда ты отдаешь что-то, тебе дается в ответ – такой условный бумеранг, и это очень круто. Это незабываемо. Безумно рада, что занимаюсь этим, и я не ищу время на творчество. Если мне приходит идея, то беру, записываю и что-то делаю.

Я живу в творчестве, поэтому мне постоянно приходится что-то делать. Если честно, не знаю, как из этого выкарабкаться, ведь приходится находить время, скорее, на близких и учёбу, после себя и так далее, ведь творчество стоит на первом месте. По-другому, на мой взгляд, сделать сложно, потому что в профессии журналиста, актера или любого другого творческого человека ты должен этим жить, посвящать свою жизнь тому, что ты делаешь. В итоге ты просто лишен выбора и сам становишься этим творчеством.

Где найти оригинальную идею?

Мне кажется, в наше время оригинального практически не существует. Каждый где-нибудь что-то обязательно подглядит, увидит и преобразует во что-то свое. Но это нормально. Чтобы реально создать что-то неповторимое, нужен большой опыт, знания и обязательно нестандартное мышление. К сожалению, у меня этого всего нет, но я стараюсь подмечать какие-то мелкие детали, моменты из жизни, хвататься за это и превращать в идею. Для воплощения самой идеи я стараюсь сначала посмотреть на классическую реализацию, на основы какого-то жанра, поста, видео, а после понимаю, как хочу, чтобы это выглядело и работало. Не знаю, насколько такой подход практичен, но пока не подводил.

Какие идеи хотелось бы воплотить?

Нереально много, потому что вопросов, волнующих меня и социум, огромное количество. Например, ещё полгода назад мне хотелось рассказать о бездомных животных, съездить в приют и осветить такую очень важную проблему. Но я столкнулась с неопытностью и некоторыми другими сложностями. И пока что эта идея до сих пор не реализована. На данный момент я также работаю над многим, например, над интервью о мифах космоса , которое скоро выйдет в «Университетской набережной».

Также хотелось бы подготовить статью о японской культуре: аниме, манга, еда – что угодно. Это так популярно и интересно сейчас, что хотелось бы написать материал об этом. Мне кажется, многое с трудом просто умещается у меня в голове, но очень надеюсь, что удастся со всем справиться.

Что тебя мотивирует?

Очень хочу поступить в ЧелГУ, на бюджет, но человек я ленивый, поэтому стараюсь мотивировать себя разными способами: прогулки и встречи с друзьями, просмотр фильмов, слушание музыки,
время с собой.

Хороший совет, который могу дать: если ты не чувствуешь мотивации, то стоит отдохнуть. Закинуть всю работу куда-то подальше на пару дней, забыть об этом, а потом сесть и что-нибудь начать делать, самое лёгкое и простое – то, что ты хочешь. Хотя бы чуть-чуть.

Как бы ты описала свои достижения за время учёбы на курсах?

Я бы назвала их молниеносными. Занятия с Анной Аркадьевной мотивируют и часто рождают новые идеи, но я сожалею, что не все задания выполняю. Мне тяжело даются радионовости, но при этом очень нравятся подкасты, авторские радиопрограммы. Ещё на курсах я познакомилась с удивительными девчонками, мы очень сплотились за последнее время, и я верю, что мы все попадем в одну группу.

Творческая личность обладает особым складом ума. Как психоэмоциональные и коммуникативные особенности помогают тебе проявлять себя в выбранной профессии?

Коммуникация порой даётся тяжело, но за то время, сколько пробую себя в выбранной профессии, я научилась общаться за день с большим количеством людей и при этом оставаться с собой, сохранять спокойное состояние и хорошо вести диалог. Журналистика заставляет быть более гибким, научным, терпеливым и открытым человеком. Ведь чтобы взять комментарий, нужно не побояться подойти к человеку, представиться, разъяснить ситуацию. Наверное, раньше я бы захотела убежать и спрятаться в лес, но, опять же, сейчас принимаю всю ситуацию и говорю себе: выбора нет, либо да, либо мы уходим. А работу сделать же нужно. С другой стороны, многие комплексы с большим опытом работы в журналистике уходят, потому что сталкиваешься с тем, что какие-то «загоны», сомнения мешают идти дальше. Буквально, у меня прыщ на лбу, но мне нужно сняться в кадре – и все, ты должен сниматься, говорить и делать.

Представь себя в роли современной писательницы. Какой бы ты была глазами читателя?

Взрослая, опытная, мудрая женщина, которая рассказывает какие-то жизненные истины по типу: «Смысла в жизни нет, но смысл есть в вас». Это было бы что-то из литературы по психологии, возможно, по журналистике или какие-то личные дневники, истории или стихи.

Анастасия Макраусова, подготовительные курсы журфака ЧелГУ