Челябинск известен метеоритом и «Анютой»!

Вечером 20 февраля стены Челябинского театра опера и балета имени М.И. Глинки содрогались. Но не от метеорита. Труппе, которая отметила 25-летний юбилей балета «Анюта», рукоплескал весь зал.

«Анюта» − воплощение литературы на сцене. Одноимённый фильм Александра Белинского был связующим звеном между рассказом Чехова «Анна на шее» и балетной постановкой. Произведение классика на языке танца рассказал знаменитый танцор и хореограф Большого театра Владимир Васильев. Это было 23 декабря 1987 года. Тогда Челябинск стал одним из множества городов, где показывался оригинальный спектакль. И сегодня, спустя 25 лет, балет вновь увидел челябинскую сцену.

«Спасибо вам, что он по-прежнему собирает полные залы», − зачитал слова Владимира Васильева главный балетмейстер театра Юрий Клевцов. Зал действительно был полным. На юбилейную постановку собрались не только взрослые любители изящных искусств, но и школьники, усиленно изучающие творчество Чехова.

− Я еще не прочитала этот рассказ, но … желание уже появилось! – после первого акта поделилась Марина, ученица школы №82. На премьеру балета её класс пришёл всем составом.

«После смерти жены учитель провинциального городка Петр Леонтьевич остаётся с тремя детьми: взрослой дочерью Анной и младшими сыновьями Петей и Андрюшей…». На протяжении двух актов идёт рассказ о том, как стремительный успех в высшем обществе кружат голову главной героине. Но за блеском этой мишуры она не видит трагедии своей семьи – спивающегося отца и голодных братьев.
Внешний сюжет – быстрая смена костюмов, поз, декораций. Внутренний – изменение характера героя и попытка пробудить нравственное сознание. Чисто чеховская философия, помноженная на выразительность танца, мелодичную музыку Валерия Гаврилина и мастерство исполнителей. Главные партии на юбилейном спектакле станцевали народные артисты России Татьяна Предеина и Александр Цвариани – звёзды Челябинского театра оперы и балета.

− «Анюта» − историческое значимое событие в Челябинске! – говорит Рифат Абдрашитов, главный редактор журнала «Теленеделя Челябинск. − Оно славит наш город, как и метеорит!

Но метеорит и балетная постановка связаны не только своей уникальностью и яркой формой – они заставляют зрителей размышлять. О мире и месте человека в нём. Да, нам есть, чем гордиться!

Надежда Прохорова

 

Вам также могут понравиться эти

X