«Донором может стать только Человек!»

27 марта во втором корпусе ЧелГУ прошёл День Донора. Любой здоровый студент старше 18-ти лет мог сдать 450 миллилитров крови и получить за это 250 рублей, два дня отдыха от учёбы, но, самое главное, много положительных эмоций! 

Конечно, полноценный врачебный осмотр прошли не все, но главные донорские требования предъявляли каждому: отсутствие каких-либо болезней, вес и общее физическое состояние в текущий момент.

А желающих сдать кровь, стоит заметить, было очень много. Очередь была не только в спортзале, где проходила сама сдача, но и в коридоре. Ждать приходилось очень долго, но результат того стоил: громадные очереди – мелочь в сравнении с чьей-то спасённой жизнью.

JOIwRJbmQSs

Всего пройти сдачу успело 104 человека и это прекрасный результат. В сумме ребята сдали почти 50 литров крови!

Также на пункте сдачи прошла викторина для членов профсоюза. Можно было выиграть сладкие призы, сувениры от профкома и вуза, а также приятные подарки от спонсоров профкома.

Стоит заметить, что донорам может быть человек, достигший совершеннолетия, не страдающий хроническими заболеваниями, психическими отклонениями, алкоголизмом, наркоманией, не болевший сифилисом, гепатитом, ВИЧ, туберкулёзом и малярией. Донор должен иметь с собой: паспорт; результаты медицинского осмотра, который проходит на месте сдачи. Не рекомендуется приходить на дачу крови: после работы в ночную смену, суточных дежурств и тяжёлого физического труда; после приёма алкоголя в течение 48 часов; женщинам в период беременности и кормления грудью, в период менструации и ближайшие 5 дней после её окончания; при наличии насморка, кашля, головной боли, повышенной температуры, синяков, ран, ссадин, сыпи на коже временно не допускается до дачи крови. Доноры, переболевшие гриппом, ОРЗ, ангиной могут являться на обследование и дачу крови не ранее, чем через 1 месяц после выздоровления.

qX6tCVFhizA

Подробную информацию о донорстве и донорском движении вы можете найти на дайте «Службы крови»: http://yadonor.ru

Екатерина Добрынина

Вам также могут понравиться эти

X