«Лайфхакинг», или взлом жизни

Наверное, каждому приходилось с неохотой выбрасывать какую-либо поломанную вещь: хранить ее уже не имеет смысла, но и утилизировать жалко. То, что нам, на первый взгляд, уже не пригодится, некоторые люди стараются сохранить, изменить, улучшить.  «Лайфхакеры» — именно так называются люди, которые знают, как из сложной ситуации сделать простую, как из ненужной вещицы сделать вещь первой необходимости.

В преддверии нового года, большинство людей покупают игрушки на елку.  Обходить такую красоту сложно, но что делать, если дома итак стоит полная коробка старых елочных украшений? Не удержавшись, я купила парочку оригинальных елочных игрушек. Чтобы посмотреть, какие игрушки остались с прошлогодней елочки, мы с подружкой Катей достали коробку и начали разбирать и рассматривать вещицы. Было понятно, что некоторые придется «списать»: чуть треснуты, нет петельки, или еще какая-нибудь проблема. Все, что мне показалось уже не нужным, собрала в мешок и хотела выбросить. Увидев, чем я хочу заняться, моя знакомая сказала, что этим вещицам можно дать так называемую «вторую  жизнь»: «Ведь ты можешь уже ненужную игрушку прикрепить в рождественский венок, или же просто, дать ей второе дыхание, отдекорировав по последней моде!». Я ответила, пошутив: «Ты никогда не выкидываешь ненужные вещи, скоро будешь как Плюшкин». На что Катя мне рассказала, что похожее занятие теперь называется не так.

Сейчас стал очень популярным «лайфхакинг» — это методы и приемы для упрощения повседневной жизни. «Лайфхакинг» — этот термин изобрёл журналист Дэнни О’Брайен. Он соединил слова life («жизнь») и hack («взлом»).  Таким образом, можно сказать, что это популярное сейчас по всему миру движение помогает «взламывать» окружающую среду. Лайфхакер – человек, владеющий существующими методиками по упрощению повседневной жизни. Именно, уже существующими! Он не ломает голову над созданием новых, а просто применяет такие свои качества как хитрость, смекалка, и даже в какой то степени наглость. Знакомое нам уже с давних времен слово «хакер», применимое только в компьютерной среде, теперь бытует в обществе, только с приставкой «лайф». Можно смело утверждать, что среди нас уже появились не компьютерные гении, а «взломщики мира, в котором мы живем», пытающиеся упростить жизнь.

И «плюшкинство» тоже можно отнести сюда. Только старые, не выброшенные вещи у лайфхакеров не просто лежат, а работают как новые инструменты, подручные средства, или же просто служат украшениями.

Тема о старых вещах, получивших второе дыхание — это лишь одна из многих в лайфхакинге. Купив про это книгу, или же зайдя на соответствующий сайт, можно узнать, например: как разнять сцепившихся собак, успокоить младенца, зарядить телефон подручными средствами, как запомнить номер телефона или пин-код, меньше стоять в очереди и даже как избавиться от икоты!

Меня заинтересовала эта тема, я нашла много интересных лайфхаков. Например,  если предстоит грязная работа — хорошенько намыльте руки мылом и дайте высохнуть. Тогда мыло образует пленку, и загрязнения будут хуже прилипать к коже. Затем всю грязь будет много проще смыть водой.

Также мне удалось пообщаться с интереснейшим человеком, лайфхакером.

Екатерина Залевская:
Не сказала бы, что считаю себя лайфхакером, но всегда стремлюсь к гармонии и устойчивости. Поэтому делать жить проще вошло в привычку с детства. Всегда пыталась найти какие-нибудь старые коробочки и использовать их как-то.
Меня заваливали журналами разными в детстве, там были всякие штуки по рукоделию, креативу. Вот и началось — берешь старую обувную коробку, обклеиваешь ее вырезками из журнала и супер ящик получился 🙂 До сих пор все коробки использую для чего то и никакого хлама нет в шкафах).

На просьбу поделиться со мной каким-нибудь оригинальным, действительно часто используемым лайфхаком, Екатерина назвала следующий. Бабушкин лайфхак: Когда чистишь лук, нужно воды в рот холодной набрать и ни одной слезы не проронишь 🙂 Обожаю готовить и этот секрет использую очень часто!

Вообще, группы и сообщества, существующие в социальных сетях, навроде лайфхакерских призваны не только сделать нашу жизнь проще, но и подтолкнуть людей к креативу и творческому подходу в любой ситуации. А что касается того, как многие любят говорить, что на всякие «поделки» и выдумывания нет времени, я могу ответить только одно: время есть всегда, но мы много времени тратим на ерунду. Как говорит одна моя знакомая Виктория Вирта (Очень успешная леди): «Люди слишком много спят. Как они только не боятся жизнь проспать».

 С помощью незамысловатых советов, мои старые елочные игрушки будут радовать глаз, вися на елке и в этом году, а выбросит украшения, которые еще могут пригодиться, только не знающий лайфхаков человек.

Также помимо игрушек я теперь знаю как не прослезиться при чистке лука, не сильно запачкать руки при работе в саду, и т.д. Не зря одним из девизов лайфхакеров являются слова: «Лайфхак – и жизнь станет проще!».

 Дарья Томилова

Вам также могут понравиться эти

X