Студенты журфака побывали на Олимпиаде в Сочи - Медиапортал | Факультет журналистики ЧелГУ
ГлавнаяНовостьСтуденты журфака побывали на Олимпиаде в Сочи

Студенты журфака побывали на Олимпиаде в Сочи

Что говорить, любое грандиозное мероприятие вызывает резонанс в обществе и, как следствие, огромное количество споров. Тоже случилось и с Олимпиадой в Сочи: у одних она вызвала радость, гордость и эмоциональный подъем, другие испытали непонимание и отторжение. Но равнодушным она не оставила никого!

Текст: Света Панюкова | Фото: Из архива Дарьи Шишмаренковой и Анны Климко

«Беру «больничный»: С 7 по 23 февраля — ОЛИМПИАДА!!! «Болеть» буду по-настоящему!», «Видел, как Медведев уснул?», «Нас не догонят!», «А вы знали, что рядом с факелом в Сочи дежурил волонтер с зажигалкой?», «Только мы можем так «незаметно» подшучивать над американцами!» «Надеюсь, после закрытия олимпиады факел по стране обратно не понесут?».

А кто может лучше рассказать об Олимпиаде, как ни ее непосредственные зрители, лично присутствовавшие на этом историческом событии?  Поэтому мы выбрали двух студенток журфака ЧелГУ, побывавших на Олимпиаде «Сочи-2014» в разных ролях: волонтера и обычного зрителя, чтобы узнать, какой же след это событие оставило в их жизни.

«Наш зритель», Дарья Шишмаренкова:

Изначально, Даша не планировала попасть на олимпиаду – возможность и желание побывать на домашней олимпиаде пришли внезапно.

«Моя бабушка живет в Сочи,  я часто бывала у нее в гостях, но только летом. И меня всегда интересовало, как там зимой, какие царят климат и атмосфера. Поэтому на предложение родителей, побывать на олимпиаде, ответила согласием. Билет на женский хоккей «Финляндия – Америка» мы взяли скорее на всякий случай, чтобы попасть в город. Но потом вошли во вкус, и понеслось: я сходила на сноуборд, а мама осталась и на другие виды спорта».

По словам Даши, с начала строительства город значительно преобразился: появилось множество дорог, развязок,  культурных и спортивных объектов. Вот только удивляло количество бездомных собак, которые были даже в аэропортах. Не зря их увозили с собой многие иностранные спортсмены и туристы.

«Первое, что я увидела, приехав – много людей, а через несколько минут — волонтёров. Они стояли с какими-то унылыми лицами, и никто даже не сказал тебе «Добро пожаловать в Сочи!». Меня это дико огорчило, ведь везде сообщалось о том, как волонтеры с улыбками встречают, провожают, радостно машут, а на деле они даже не знали, как доехать до города и местность вообще: везде, если почитать, есть комментарии «да, волонтёры хорошие, но меня отправили не туда». Стоит сказать, что после самой олимпиады у меня остались, я бы сказала, двоякие чувства: меня огорчила организация, но порадовала атмосфера и сами соревнования. Всё проходило очень весело, люди были друг другу рады. Был даже случай, когда я случайно толкнула мальчика, а он обернулся и сказал «оу, айм сори». Это дружелюбие меня очень впечатлило»

1

В иностранной прессе долго и упорно спорили о состоянии готовности олимпийских объектов. В интернете даже появлялись забавные фотографии и комментарии.  Но имело ли это место быть?

«В самом Сочи всё достроили, только некоторые здания были очень грязными и пыльными. Это неэстетично и непрезентабельно, ведь достаточно было их просто помыть. Были так же здания, которые просто покрыты брезентом. А рядом с окраинных домами, где обещали провести газ, просто поставили имитацию труб. Но в самой олимпийской деревне все было очень красиво, там  даже «Диснейленд» появился. Так что со строительством Россия неплохо справилась, главное, что объекты были готовы в срок. В плане организации, немного раздражали многочисленные посты досмотра: проверяли на каждом углу, осматривали сумки и вещи. Конечно, понимаешь, что это ради безопасности, но все-таки их было слишком много»

Спустя время все обычно переосмысливается, и множество эмоций и оценок сливается в один основной поток – положительный или отрицательный. Вот тогда лишь  можно с уверенностью сказать, как ты оцениваешь произошедшее событие.

«Домой я вернулась в хорошем настроении, с удовольствием ещё бы там немного побыла, если бы не учеба. Погода там отличная – даже в горах +3. А сами соревнования оставили лишь положительные эмоции, если забыть все косяки организации. У родителей тоже остались теплые воспоминания, хотя изначально у всей семьи было негативное отношение к олимпиаде. Но в итоге, мы даже немного жалели, что не остались до победного конца»

«Наш волонтер», Анна Климко

Лозунг «Будет, что рассказать своим внукам!» подогрел желание Ани оказаться на Олимпиаде в Сочи в качестве волонтера. Сам процесс отбора был очень долгим и начался еще в 2012 году. Сначала требовалось зарегистрироваться на сайте «Сочи-2014», пройти тестовые соревнования собеседование по иностранному языку и выявлению личностных качеств. Ну а завершающим этапом стали три дня обучения на базе волонтерских центров.

4

«Когда мы приехали в Сочи за неделю до начала Олимпиады, еще не было народу. Все спортивные объекты, работники были в предвкушении и ожидании, когда же все начнется, когда запылает факел, когда по олимпийскому парку будут ходить зрители. Постепенно со всей России прибывали волонтеры в цветастых куртках, и все вокруг становилось еще ярче и красочней. Конечно, мы немного суетились, волновались и ждали. Ведь наша работа была одной из самых важных, причем у каждого волонтера она была своя. Моя группа стояла на этапе фигурного катания и отвечала за ледовую арену «Айсберг» и тренировочный комплекс. Здесь мы следили за аккредитацию людей и регулировали их перемещения на объекте»

Помимо «официальных» обязанностей волонтеры очень часто выполняли и другие функции, например, помогали ориентироваться зрителям в олимпийской деревне.

«У нас было достаточно времени, чтобы изучить город и разобраться в нем, ну а основные, важные места и объекты показали руководители. И не зря, ведь очень часто к нам обращались на улицах с разными вопросами: где, что находится, и как туда добраться. Понять иностранцев не составляло особого труда, тем более они очень любят разговаривать на русском языке и специально заучивали фразы»

Больших минусов и недоработок в организации и проведении Олимпиады Аня не увидела, зато плюсов оказалось целое множество.

2

«Мы приезжали в Сочи, чтобы работать и помогать. И вся Олимпиада для нас была огромной радостью. Конечно, иногда не срабатывала организация, особенно в плане очередей, но это естественно – сбои бывают в любой системе. Все эти маленькие недочеты кажутся незначительными, ведь Россия успела построить все объекты и была готова к приезду гостей. Каждый день в Олимпийской деревни был насыщен яркими событиями: встреча с Плющенко, Тарасовой, общение с нашей российской командой по фигурному катанию. Сейчас я даже не могу выделить, что же запомнилось больше всего, наверное, все!»

Само понятие «волонтерство» очень положительно воспринимается в обществе. Ведь это синоним бескорыстного желания помогать и отдавать свои силы на что-то важное. И в нашем городе к волонтерам относятся с уважением и одобрением.

«В Челябинск я вернулась пару дней назад, и до сих пор не могу отойти. Я не подозревала, что волонтерство так уважается в массах, даже незнакомые люди, узнав, что я побывала в Сочи, говорили мне: «Ты такая молодец!». В общем, я безумно счастлива, что мне удалось побывать на нашей домашней Олимпиаде. У меня осталась куча воспоминаний, эмоций и сувениров. Лозунгом Сочи было «Мы команда!», думаю, это подтвердили и наши спортсмены, и зрители, и многочисленные волонтеры».

Нет комментариев

Приносим извинения, но пока комментарии закрыты