Студенты летом: места, куда не стоит идти на подработку - Медиапортал | Факультет журналистики ЧелГУ
ГлавнаяМнениеСтуденты летом: места, куда не стоит идти на подработку

Студенты летом: места, куда не стоит идти на подработку

В летнюю пору многие студенты находятся в поисках дополнительного заработка. Зачастую работодатели обманывают неопытных работников. Город Челябинск не исключение: студенты здесь нарываются на обман в разном его проявлении.

Работодатели порой специально ищут именно студентов. На это есть ряд причин.

  1. Студенту не надо «много» платить ввиду отсутствия у него опыта работы в какой-либо сфере.
  2. Студенты – народ мобильный и амбициозный. Это хороший плюс для работодателя.
  3. Студенты пренебрегают условиями договора о приеме на работу, что тоже на руку нечестным работодателям.
  4. Часто обещанная должность не соответствует реалиям.
  5. Из студента делают «зайчика на побегушках».
  6. Предлагают большой объем работы за меньшие деньги.

 «Продавец-консультант» в салоне сотовой связи

Почему туда не стоит идти работать студенту? О работе в салоне связи нам расскажет бывший сотрудник, проработавший в салоне связи около года, Анастасия Валерьева:

Источник фото: http://i0.photo.2gis.com/images/branch

– Директор совсем не соблюдает заявленных условий. Я уволилась из фирмы «Б» из-за того, что зарплата заявленная компанией, не соответствует реалиям. Получить 40-50 тысяч за месяц в данном месте – это воображение. С горем пополам можно получить 20 тысяч рублей, работая без выходных весь месяц.

Также там хорошо развита система штрафов. Штрафуют абсолютно за все: от опозданий до невыполнения планов продаж. Если вы хороший торговец, то можно рискнуть. Несмотря на выполненные планы, не факт, что вы получите соответствующую оплату, так как в отделениях сотовой связи активно работают всяческие проверки и, если салон оценивают по минимальному баллу, вас на время отстраняют от работы и отправляют на переобучение.

Кстати, прежде чем вы приступите к выполнению своих обязанностей, вас отправят на обучение сроком три дня, а после на стажировку, которая будет длиться около недели. Тут у всех по-разному.

Также в компаниях связи большая текучка людей, что тоже должно вас насторожить. В «черный» список работодателей Челябинска попадает много компаний, которые в поиске продавца-консультанта в салон связи. Не будем их перечислять вслух. Их легко обнаружить в свободном доступе к интернету.

Работник-универсал в ресторане быстрого питания

Еще одно место, где студенту «нечего делать» – это рестораны быстрого питания, пришедшие к нам с запада. Проанализировав все отзывы на популярных сайтах о работе по Челябинску по данной вакансии, расскажу основные моменты работы в общепите.

Работник-универсал занимается буквально всем: от нарезки овощей и собирания сэндвичей до мытья пола и закрытия кассы.

Источник фото: https://krauzer.ru

Часто, прежде чем вы приступите к работе, вы должны пройти стажировку, а где-то и обучение в виде лекций и теста. Наличие санитарной книжки смотрят не во всех ресторанах быстрого питания, что очень печально отражается на гигиенических требованиях. Елена Летучая была бы не довольна последним фактом.

Гигиена в ресторанах быстрого питания зависит от менеджера, как пишут многие в отзывах о работе в данной сфере. Один из анонимных отзывов популярного интернет-ресурса о работе:

Некоторые менеджеры, опасаясь недостачи, кладут упавшую на пол еду к «чистой» и несут на раздачу.

Зарплата здесь почасовая и вроде кристально «чистая». Однако и тут работодатели идут на уловки. Списывают переработки и штрафуют по поводу и без. О наличии штрафов многие узнают лишь в день зарплаты. Тут все зависит от начальства.

В очень редких случаях работников оформляют по официальному трудовому договору. Огромная текучка персонала, как и в салонах сотовой связи. Идти сюда студенту не стоит.

Разумеется, не все из перечисленных сфер являются обманными. Все зависит конкретно от вашего места, куда вы собираетесь устроиться. Чтобы избежать неприятных историй, лучше устраиваться по трудовому кодексу РФ. Внимательно читайте отзывы от уже проработавших в компании определенный срок сотрудников. Интересуйтесь, проявляйте максимальное любопытство. Не стесняйтесь задавать вопросы на собеседовании вашему работодателю. Лучше лишний раз переспросить, чем потом оказаться «у разбитого корыта».

Помните, вы отдаете вашему работодателю время и качественную работу, взамен вам должны платить зарплату. Это глупо, но многие студенты в поисках быстрой подработки забывают об этом, пренебрегая условиями договора о найме сотрудников. А там бывают всякие «лазейки», на которых работодатель может отказать вам в выплате за вашу работу. Будьте внимательны, потраченное время и другие ресурсы не вернуть вспять.

Нет комментариев

Комментарии