The best of the best: ТОП дисциплин и проектов журфака ЧелГУ по мнению студентов - Медиапортал | Факультет журналистики ЧелГУ
ГлавнаяТОПThe best of the best: ТОП дисциплин и проектов журфака ЧелГУ по мнению студентов

The best of the best: ТОП дисциплин и проектов журфака ЧелГУ по мнению студентов

В школе, в колледже или в вузе мы часто выделяем для себя любимый предмет. Он нравится тебе больше всех, и за ним ты можешь с удовольствием проводить часы. Но на факультете журналистики дисциплинами все не заканчивается: студентов окружают различные проекты. И если хочешь поближе познакомиться с этой жизнью, то вперед — в статье студенты сами расскажут тебе о лучших проектах и дисциплинах.

Часть 1. ДИСЦИПЛИНЫ

Первыми быть несложно

Выбирать всегда трудно. Особенно между тем, что ты любишь. Поэтому для начала мы решили составить топ дисциплин с разных курсов и направлений. Что думают об этом первокурсники? Сейчас узнаем.

Студенты направления «Реклама и связи с общественностью» Иван Мироченко, Савелий Колосов и Виктория Федячкина выделили такие дисциплины, как «Изобразительное искусство и дизайн» и «Теория и практика рекламы». Также без внимания не остались «Проектный семинар», «Основы спичрайтинга», «Введение в коммуникационные специальности». Конечно, сами названия мало чего говорят абитуриентам. Поэтому обратимся к причинам такого выбора, о которых рассказали нам ребята.

Во-первых, многие из этих дисциплин ведет Константин Валерьевич Киуру. Во-вторых, по словам Ивана, данные дисциплины не только научили новому, но и показали уже изученное с новых сторон. И в-третьих: «Потому что на первых двух мы очень близко соприкоснулись с основой нашей будущей профессии. Узнали, как и в каком направлении, нам нужно развиваться и на что уделять внимание», — делится Виктория.

Теперь рассмотрим, что приготовили для нас журналисты. Здесь мы задали вопрос о лучших дисциплинах талантливой девушке Полине Агеевой. К сожалению или к счастью, ее выбор пал на СОЖД (Социум как объект журналистской деятельности), ОКЖД (Основы конвергентной журналистики) и «Журналистскую деятельность в контексте теории и истории литературы». На курсе это одни из самых сложных предметов, но почему Полина выбрала их — узнаем далее.

К СОЖДу у первокурсников всегда особая любовь. Первый месяц, честно, не понимала восторгов от этой дисциплины, но постепенно втянулась сама. Мы разбирали интересные темы, копались в себе, много дискуссировали. Особенно понравилось писать дневнички после практик. Мы с одногруппниками часто рассказывали в них про прошедшую неделю, писали анекдоты.

ОКЖД это настоящая журналистская практика. Мы много писали, записывались на радио, монтировали и верстали. На направлении «Интернет» во втором семестре даже создали мини-редакцию. Я попробовала на себе роли главного редактора, корректора и журналиста за один месяц. Такой эксперимент заставил посмотреть на работу журналиста под разными углами. А вот литература нравится мне еще со школы. В вузе она стала еще обширнее, глубже, и оттого интереснее.

Медиакоммуникации — это одно из самых широких направлений на факультете. Творческие дисциплины на нем сильно отличаются от журналистики и рекламы. Нам кажется, что именно поэтому важно поговорить о медикоммуникациях больше.

Представителем этого направления стала Диана Мальцева. Студентка интересуется эстетикой и фотографией — следовательно, создает визуальный контент. Среди дисциплин лучшими на курсе Диана считает «Проектный семинар», «История и теория литературы в контексте массовой коммуникации», «Основы программирования и создание интернет-проектов». Свой выбор она комментирует так:

— Эти предметы очень сильно друг от друга отличаются. На проектном семинаре мы занимались разработкой разных медиапродуктов, пробовали себя в различных сферах. На литературе нам очень повезло с Еленой Юрьевной, так как с ней интересно порассуждать о произведениях прошлых веков, и мы мыслим небанально. На программировании мы научились создавать сайты и различать плюсы и минусы в визуализации каких-либо проектов.

В нас еще есть силы

Начав свой путь в обучении, со временем люди движутся вперед и доходят до середины. В получении бакалавриата этой серединой является второй курс. После посвящения, первой сессии и первой студенческой весны студенты переходят на новый уровень и сталкиваются с новыми задачами.

Одной из таких задач стали новые дисциплины на разных направлениях. Какие из них пришли по душе нашим второкурсникам? Давайте узнаем.

Сначала окунемся в сферу журналистики. И девушки, которые вызвались рассказать нам о своих любимых дисциплинах, — Яна Кравченко, Кристина Новикова и Анастасия Пузырева. За интересную подачу и полезные знания «История кино», «Social Media Marketing», а также «Психология лидерства и командообразования» вошли в условный топ лучших дисциплин. К тому же, «Технику редактирования журналистских текстов и «Эталонный медиадискурс» девушки тоже выделили. Особенно хочется рассказать об SMM — Кристина Новикова поделилась прекрасным комментарием:

Сфера SMM казалась мне ужасно заезженной и в то же время непонятной. Никакие марафоны не доносили до меня нужной информации. Но Елена Артемьевна каким-то волшебным образом рассказала и объяснила все за несколько пар! И задания были интересные, и сама дисциплина, благодаря классным презентациям и знаниям преподавателя.

Дальше перейдем к направлению медиакоммуникаций. Анастасия Кузнецова и Александр Жарков дали разные, но в одном похожие ответы — «Проектный семинар» оказался нескучной и во всех смыслах новой дисциплиной, которая открыла путь к разработке таких собственных медийных проектов, как сценарии. «История кино», «История и теория литературы в контексте массовых коммуникаций», «Основы управления проектами» и «Рерайтинг и редактирование» — следующие дисциплины были выделены за свою нестандартность и практичность. Благодаря им второкурсники смогли с удовольствием погрузиться в творческую работу.

На пути к успеху

Со второго курса студенты переходят на третий. А его уже можно назвать той ступенью, на которой уже не учатся — много работают, практикуются, ищут себя и совершают ошибки. Именно тогда студенты познают себя в профессиональном деле, растут и развиваются. Кто же этому пример?

Медиакоммуникации

Активными и решительными третьекурсниками медиакоммуникаций являются Эмилия Хасанова и Сергей Линьков. В течение года они усердно работали над проектами по многим дисциплинам и не отказались рассказать нам об этом подробнее.

Среди лучших дисциплин этого года Эмилия выделила следующие: «Современный медиаконтент», «Художественное и документальное кино», «Основы медиабрендинга». По словам студентки, первое запомнилось ей созданием проекта «Внатуре», который на самом деле поразил многих. Вторая дисциплина интересна тем, что после просмотра фильмов их приходилось серьезно анализировать и записывать эти мысли. Основы медиабрендинга отличились изучением бренда как такового и рассмотрения множество кейсов его ведения.

Сергей Линьков же выбрал предметы «потяжелее». В его топе оказались «Проектный семинар», «Психология медиа» и «Драматургия и сценарий телесериалов», а также «Основы нарратологии и сторителлинга». Свой выбор он комментирует так:

С первого курса нас готовят к работе в медиа, и каждый проектный семинар посвящен какой-то части этой сферы. Благодаря проектному семинару мне в душу запал кинематограф, и оказалось, что это то направление, в котором я хочу двигаться дальше.

Я очень люблю психологию, изучение человека. И мне повезло, потому что ввели предмет, на который я ходил с удовольствием и каждый раз уносил с собой что-то новое для себя.

Как я уже сказал, кино стало той отраслью, куда меня потянуло, где нашел свое место. А на данных предметах рассказали как раз о том, что мне просто нужно знать.

Журналистика

И среди журналистов тоже есть третьекурсники. Несмотря на списки литературы, они ведут активную творческую жизнь на факультете и многое могут рассказать о нем. Елизавета Петухова и Сергей Еременко поделились своим списком любимых дисциплин. Единственный предмет, который объединил их, — это «Журналистская деятельность в контексте теории и истории зарубежной литературы». На то повлиял не только преподаватель Ирина Михайловна Удлер, но и интересные современные списки.

«У Ирины Михайловны на зарубежной литературе было непросто. Но мне запомнились гениальные произведения, которые мы проходили в этом году. Хемингуэй понравился за стиль написания: кратко, но тонко и изящно, а Джойс поразил тем, как он описал поток сознания героев», комментирует Елизавета. «Было также интересно выполнять задания Дмитрия Эдуардовича Коноплева по дисциплине «Креативное письмо, дизайн и верстка печатных и сетевых СМИ». Сложно писать код сайта, но, когда получалось, я собой очень гордилась. Имой самый любимый предмет это «Типология и жанры печатных и сетевых СМИ». Его ведет Андрей Владимирович Сафонов, один из моих любимых преподавателей. Его пар, как приятная дружеская встреча. От этого внутри появляется свет, позитив и уверенность, что все будет хорошо. Обожаю это время».

Кроме литературы, Сергей Еременко выбрал такие дисциплины, как «Радиовещательные и ТВ-проекты в медиаобразовании» и «Риторика в работе журналиста». Данные дисциплины выделяются своей практичностью — где-то рассматривают виды и реальные примеры риторики, методы манипулирования, а где-то практикуют полученные знания на очных занятиях с детьми. Все это очень интересно и главное – полезно.

Часть 2. ПРОЕКТЫ

Что насчет проектов? Хотите узнать, чем живет наш факультет? Тогда вы по адресу – читайте дальше!

Сначала, как и в прошлой части, поговорим о первом курсе и различных направлениях. Первое — это «Реклама и связи с общественностью», о проектах которой рассказала Виктория Федячкина:

На самом деле, на каждой дисциплине были интересные проекты. Например, на ИЗО и дизайне после изучения темы перфоманса наша группа, разделившись на команды, подготовила свои видео-перфомансы, каждые из которых получились индивидуальными и интересными. Также могу выделить такой проект, который мы реализовывали на дисциплине «Теории и практики рекламы». В командах ребята создавали свою радиорекламу, которую позже мы показывали не только преподавателю, но и студентам старших курсов. Было достаточно интересно и полезно проводить представление данного проекта в таком формате, так как старшекурсники активно участвовали в обсуждении радиорекламы и давали объективную критику».

Из домашних проектов Сава Колосов самым интересным назвал создание бэкграундера направления рекламы: разработка логотипа и фирменных цветов, а также макеты мерча и стикеров.

Теперь журналисты. Из них высказаться решилась Полина Агеева.

Проектов было очень много. Вспомнить все, наверное, не получится. Недавно создавали работу по «Истории зарубежной журналистики». Нашей задачей было выбрать любую тему из пройденных и сделать медиапроект. Мы с моей одногруппницей, Екатериной Шалагиной, делали подкаст про инквизицию. У нас получились «мирные дебаты». Я была «за» инквизицию, а Катя «против». Украсила наш подкаст забавная обложка.

Также запомнился сериал медиакома, в котором я снималась с ребятами-рекламистами, Егором Малаховым и Иваном Мироченко. Для нас всех это было первым опытом такой работы. Съемки всегда проходили весело. Только часто приходилось задерживаться в вузе до 8-9 вечера.

И про медиакоммуникации. Из первокурсников про проекты ответить вызвалась Диана Мальцева: «На экзамен по «Введению в профессию» мы сделали видеопроект о выбранной специальности. Мне это было близко, потому что я уже работаю, было здорово показать ребятам свой опыт. Также на дисциплине «Проектный семинар» мы сняли рекламу действующему развлекательному комплексу «Демоплекс», в рамках чего мы набрались много опыта. На «Основах программирования» мы сейчас готовим визитные карточки в виде сайта, для каждого это станет полезным в будущем».

Второй курс тоже старался. И опрошенные студенты с радостью поделились своим мнением. Про проекты на факультете и интересную домашнюю работу журналистов рассказали Кристина Новикова и Анастасия Пузырева. Обе изучают SMM и по-разному знакомятся с этой сферой.

Я вела аккаунт школы танцев. Придумывала интересные посты, писала про чемпионаты, делала яркие картинки, снимала короткие видео. Вот тут важная мысль: я не понимала SMM, и мне это не нравилось до тех пор, пока мне все не объяснили, не взяли за ручку и не провели по презентациям, делится историей Кристина,- Также самым интересным домашним заданием оказался репортаж про ОКЖД. Но интересным больше его сделала я сама и мои друзья, которые пригласили меня на игру «Трактора». До матча и во время я ходила с диктофоном и записывала все, что происходит: от шумов до своих впечатлений. Получилось, кстати, очень классно! Я люблю свободу, и тут она была. Я была в этом материале настоящей.

Однако, по мнению Анастасии, самое интересное домашнее задание было не по ОКЖД, а по SMM — студентке предстояло создать виртуальную концепцию бренда. Туда входила разработка ленты в различных социальных сетях, написание постов и продвижение. Последнее включало в себя написание продающих постов и сьемку интересных клипов.

Теперь вернемся к медиакому. Здесь Александр Жарков и Настя Кузнецова открыли нам особенности работы.

На проектном семинаре нам дали задание на весь семестр: снять рекламное видео для одного из направлений нашего факультета по группам. Нашей группе удалось создать красивое видео, пройдя все этапы разработки видеоматериала.

Самым интересным домашним заданием лично для меня было задание по литературе по произведению «Повелитель мух». Само задание состояло в том, чтобы объяснить разницу между утопией и антиутопией. Мне понравилось само произведение, а из-за этого задание показалось интересным.

В отличие от Александра, Насте на «Проектном семинаре» особенно понравился проект по разработке сценария к собственному короткому метру. Так, в видео на одну минуту студентка решила экранизировать свой текст про чувства перед сном.

И наконец третий курс. Самый старший и самый сложный из всех. На вопрос о самом интересном домашнем задании и проектах студенты по направлению медиакоммуникаций Эмилия Хасанова и Сергей Линьков ответили очень подробно и уверенно.

Мои одногруппники со мной согласятся, что этот год был просто перенасыщен всевозможными проектами. Мы разрабатывали их в рамках практически каждой дисциплины, комментирует Сергей. Конечно, могу выделить проект «Внатуре», который мы с одногруппниками снимали в рамках предмета «Современный медиаконтент: типы и особенности подготовки», а также организовывали очное мероприятие в рамках этого проекта. В рамках «Проектного семинара» каждый из нас снимал свои короткометражные фильмы. Еще на «Профессиональной коммуникации» мы группами создавали образовательные проекты на английском языке, и сами наши курсовые на третьем курсе – это те же самые проекты, которые мы реализуем.

Эмилия же поделилась воспоминанием: «Это было задание по «Управлению проектами» Светланы Александровны. Нам нужно было скачать игру City Skylines и набрать там 10 000 человек населения. Оказалось довольно трудно, ибо постоянно что-то шло не так. У меня, честно говоря, так и не получилось достигнуть нужной цифры, но было довольно познавательно и «залипательно».

Дальше перейдем к ответам журналистов — Елизавете Петуховой и Сергею Еременко.

Елизавета ответила без лишних раздумий: «Было много проектов, но наши самые большие проекты были на дисциплинах «Ведение учебного сайта» у Варвары Алексеевны Горновой и «Выпуск учебного СМИ» у Евгении Юрьевны Юдиной. В течение всего года мы вели группу и выпускали газету и посвящали этому много времени, эмоций, сил. Поэтому это самые запоминающиеся проекты».

Для Сергея лучшее домашнее задание прошло в рамках дисциплины «Техника речи для ведущих аудиовизуальных СМИ». «Нам было задано подготовить набор упражнений по улучшению своей техники речи, учитывая свои особенности. На занятии мы разбирали упражнения каждого и обсуждали с преподавателем данной дисциплины Татьяной Михайловной Суровцевой». рассказывает Сергей.

О ПРЕПОДАВАТЕЛЯХ

В заключение статьи хотелось бы сказать самое важное. И это не об участниках дисциплин и проектов, а о самых сильных — тех, кто все организовывает, мотивирует, поддерживает студентов и проявляет понимание, — о преподавателях.

Иван Мироченко, первокурсник:

Поступив в университет, я совершенно иначе смотрел на преподавателей. Мне было интересно не только получить знания, но и просто пообщаться. Все наши преподаватели очень разносторонние личности, с ними всегда можно найти общий язык. Также они толерантно относятся ко всему: к юмору, к нашему самочувствию, к чрезвычайным ситуациям. Мне действительно очень комфортно учиться на нашем факультете.

Полина Агеева, первокурсница:

Очень сложно выбрать. Все преподаватели на журфаке замечательные, компетентные, понимающие, хорошо преподносят материал. Хочу выделить Андрея Владимировича Сафонова и Максима Алексеевича Демчука за их факультативы по СОЖДу. Мы могли просто подойти к ним после пар и обсудить волнующий вопрос, иногда даже не в рамках предмета. Очень нравятся лекции и практики Василия Викторовича Федорова: на них много шуток, и литература преподается максимально интересно. А Светлана Александровна Панюкова это просто наша «мама», которая на любой вопрос ответит огромным голосовым сообщением и затронет в нем все нюансы».

Эмилия Хасанова, третьекурсница:

Елена Юрьевна Панова вела у нас впервые и сразу два предмета в субботу. Нам было очень интересно знать, какая она как преподаватель. Но мы не разочаровались, она оказалась очень хорошим человеком и всегда занимательно давала нам материал. К тому же у нее за собой огромный багаж опыта. Поэтому всегда найдется какая-нибудь история из жизни под стать теме лекции.

Сергей Линьков, третьекурсник:

Не люблю выделять. Каждый из преподавателей вкладывает в нас частичку своих знаний, чтобы мы использовали их в своей профессиональной деятельности. В этом году все преподаватели запомнились мне своими интересными лекциями, своим подходом к преподаванию, поэтому выделять кого-то отдельно, думаю, будет несправедливо.

Итак, друзья, приходите в ЧелГУ, учитесь, знакомьтесь и узнавайте больше о яркой творческой студенческой жизни!

Дарья Серебрякова

Нет комментариев

Приносим извинения, но пока комментарии закрыты