Сказка о печальной мясорубке и её хозяйке

Дорогие читатели! Каждый из нас в детстве хотел почувствовать себя писателем. Ну, признавайтесь, ловили же себя на этой мысли, ну хоть раз? Вот и я, сидя на кухне за чашкой кофе, решила написать сказку. Я посмотрела на шкаф, где стояла та самая мясорубка, о которой речь пойдет дальше, и подумала: а почему бы не сделать это в жанре приключений, волшебной или бытовой сказки? Буду весьма признательна, если эта история найдет отклик в вашем сердце.

         В некоем царстве, кухонном государстве, жила-была печальная мясорубка. Ржавая, скрипучая, стояла в пыльном и забытом хозяйкой шкафу. «Мне бы детальки обновить», – жалобно просила она, но хозяйка редко брала её в руки. Однажды вечером мясорубка обиделась и ушла. Долго брела она по темным лесам, по холодной земле. Илишь луна освещала ей путь. На рассвете вышла она на поляну и увидела куст облепихи. Села на корточки и сказала:

         – За тобой ухаживают, любят тебя, а я всего лишь мясорубка. Что с меня взять? Каждый кусочек мяса перерабатываю с трудом. Стала старая, ржавая. Так хочется вернуть былую молодость, красоту, работоспособность.
Сжалилась тогда облепиха над бедной мясорубкой. И протянула ягоду:
         – Послушай, дам я тебе один совет. Иди прямо по тропинке и выйдешь к зеркальному ключу. Ключ этот не простой, вода в нем настолько чистая, что отражение свое ты сможешь увидеть, как в зеркале. Но если до восхода солнца ты искупаешься в этом ручье три раза, каждый раз произнося слова: «Хочу стать как прежде молодой, красивой и работоспособной», то произойдёт чудо. На дне этого ручья находится песок, который обладает волшебной силой. Он-то и очистит всю твою ржавчину. А вода смоет с тебя всю грязь, и ты снова станешь молодой и работоспособной. Но помни, если ты не успеешь это сделать с первыми лучами солнца, то вода потеряет все силы. Поторопись, у тебя мало времени.
         Долго мясорубка шла по узкой тропинке. Замучилась, потеряла силы. Но помнила, что до восхода солнца ей обязательно надо искупаться в ручье.
Силы были уже совсем на исходе, бедная мясорубка еле передвигалась.
Наконец луна осветила зеркальный ручей. Обрадовалась мясорубка. Подошла к ручью и попросила:

        – Дорогой ручей, я так хочу вернуть свою молодость. Хозяйка совсем забыла про меня. Положила меня на полку. Я покрылась толстым слоем пыли. Старею, ржавею. Помоги мне!

И ручей сказал:

        – Искупайся во мне, трижды произнося слова: «Хочу стать молодой, красивой и работоспособной». И станешь снова как новенькая.
        Мясорубка искупалась, посмотрела на свое отражение, и когда лучи солнца осветили ручей, она увидела новенькую, красивую и блестящую мясорубку.

        – Неужели это я? – подумала мясорубка. Поблагодарила ручей и направилась в обратный путь. Подошла она к кусту облепихи и поблагодарила его. И снова двинулась в путь.

        Наконец добралась она до своего дома. И видит, сидит на крыльце хозяйка,  заливается горькими слезами и приговаривает:

        – Мясорубка моя. Где же ты? Неужели ты навсегда покинула меня? Я не ухаживала за тобой. Забыла про тебя. Ты обиделась и ушла.

Мясорубке так жалко стало свою хозяйку. Она подошла к ней и сказала:

        – Не плачь, я вернулась и буду ещё долго служить тебе.

Посмотрела она на мясорубку и очень обрадовалась. Взяла её на руки, начала обнимать, целовать и приговаривать:

– Я так рада, что ты вернулась! Обещаю, что я буду любить тебя и ухаживать за тобой.

        С тех пор мясорубка подружилась со своей хозяйкой и заняла почётное место среди бытовой техники. Хозяйка очень любила свою мясорубку. Ухаживала за ней, тщательно мыла. И мясорубка верой и правдой служила ей ещё много,  много лет.

Сказка – быль, да в ней намек. Всем хозяюшкам урок!

Анастасия Макраусова, подготовительные курсы журфака ЧелГУ

Вам также могут понравиться эти

X